Кампилобактер
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа бактерий рода кампилобактер в продуктах питания с использованием ПЦР.
|
Кампилобактер – это род грамотрицательных спиралевидных подвижных микроаэрофильных бактерий, обитающих в толстом кишечнике человека и животных. Многие виды этих микроорганизмов патогенны для человека. К самым распространенным из них относится Campylobacter jejuni, возбудитель приблизительно 90% кампилобактериозов. Реже встречаются Campylobacter coli и Campylobacter lari. Всего же у людей было обнаружено около 15 видов бактерий этого рода. Основным источником кампилобактер являются сельскохозяйственные животные, птицы, в том числе, куры, а также домашние животные: кошки, собаки, хомячки.
Бактерии рода кампилобактер – один из основных возбудителей гастроэнтеритов. По частоте заболевания, вызванные ими, уступают только сальмонеллезам; по уровню смертности – сальмонеллезам и листериозам. Кампилобактериоз начинается через несколько дней после попадания бактерий в организм, длятся 3-6 дней и сопровождается диареей, тошнотой и рвотой, повышением температуры. У маленьких детей единственным проявлением заболевания может быть кровавая диарея без повышения температуры.
В некоторых случаях после гастроэнтеритов, вызванных бактериями рода кампилобактер, возникают осложнения, в том числе, синдром Гийена-Барре, или острый полирадикулит, для которого характерна мышечная слабость (парез мышц). Это заболевание может привести к смерти из-за дыхательной или сердечной недостаточности. У людей с ослабленным иммунитетом, в том числе, у новорожденных, возможны и такие осложнения, как менингит, поражение органов дыхательной или мочевыводящей системы, сепсис.
Бактерии рода кампилобактер часто обнаруживают в мясе, в особенности в птице. По данным, опубликованным в январе 2013 года, 2/3 куриного мяса и продуктов из него в США содержали эти микроорганизмы. Кампилобактеры также могут загрязнять мясные и молочные продукты и воду. Эти бактерии чувствительны к нагреванию: при 55°C в течение 2 минут погибает 90% бактерий рода кампилобактер. Однако при 4°C в речной воде они выживают в течение нескольких недель. Среди этих микроорганизмов распространена резистентность к антибиотикам.
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другими Техническими Регламентами Таможенного Союза, содержание неспорообразующих микроорганизмов в пищевых продуктах необходимо контролировать. Это относится и к бактериям рода кампилобактер. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Определение бактерий рода кампилобактер осложнено тем, что эти организмы необходимо консервировать перед транспортировкой, поскольку они плохо переносят ее. Для выделения и анализа кампилобактер в настоящее время используют разнообразные методы, среди которых – выращивание на селективных средах, а также определение ДНК бактерии с помощью ПЦР.
Литература
- О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
- Официальный сайт ВОЗ.
- 3.Jan M. Hunt, Carlos Abeyta and Tony Tran. Bacteriological Analytical Manual Chapter 7 Campylobacter. January 2001
- Fitzgerald C. Campylobacter. Clin Lab Med. 2015 Jun;35(2):289-98.
- Siele Ceuppens, Gro S. Johannessen, Ana Allende, Eduardo César Tondo, Fouad El-Tahan, Imca Sampers, Liesbeth Jacxsens, and Mieke Uyttendaele. Paul B. Tchounwou, Academic Editor. Risk Factors for Salmonella, Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Campylobacter Occurrence in Primary Production of Leafy Greens and Strawberries. Int J Environ Res Public Health. 2015 Aug; 12(8): 9809–9831.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология