Фенбендазол и оксфендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты фенбендазола и его метаболитов, в том числе, оксфендазола для их анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Фенбендазол – антигельминтик широкого спектра действия. Химически он относится к бензимидазолам. Фенбендазол применяют для лечения кишечных инвазий, вызванных нематодами, некоторыми цестодами и лямблиями. Оксфендазол представляет собой сульфоксид фенбендазола, основной метаболит этого вещества. Он также применяется в качестве действующего средства антигельминтных препаратов. Как и другие бензимидазолы, фенбендазол и оксфендазол связываются с белком тубулином, препятствуя удлинению микротрубочек. В результате паразиты погибают от истощения, вызванного нарушением метаболизма глюкозы и синтеза АТФ. У гельминтов возможно развитие перекрестной резистентности к бензимидазолам.

И фенбендазол, и оксфендазол являются ветеринарными антигельминтиками. Их используют для профилактики и лечения гельминтозов и лямблиозов у крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, кроликов, собак, кошек, птицы, а также рыбы. В Российской Федерации для ветеринарного применения зарегистрировано 12 препаратов, содержащих фенбендазол.

Фенбендазол слабо усваивается в кишечнике животных, оксфендазол же хорошо всасывается. Эти вещества способны взаимно превращаться друг в друга в печени, а восстановление оксфендазола до фенбендазола может происходить и в рубце жвачных животных. Оба эти вещества являются биологически активными метаболитами другого антигельминтика – фебантела. Выводятся фенбендазол и оксфендазол преимущественно с фекалиями и мочой. Эти антигельминтики и их метаболиты способны проникать в молоко и в яйцо.

Острая токсичность фенбендазола и оксфендазола для млекопитающих низка. Для крыс и мышей при пероральном поступлении ЛД50 фенбендазола превышает 10000 мг/кг массы тела, оксфендазола – 6400 мг/кг массы тела. Собаки несколько более восприимчивы к этим веществам: ЛД50 фенбендазола для них – более 500 мг/кг массы тела, оксфендазола – 1600 мг/кг массы тела. При остром отравлении этими веществами и в качестве побочных эффектов терапевтических доз у млекопитающих наблюдали тошноту и рвоту, а у рептилий – повреждения кишечника, в некоторых случаях смертельные. И фенбендазол, и оксфендазол раздражают кожу и слизистые оболочки при контакте с ними.

У мышей при воздействии высоких доз оксфендазола до 1 месяца отмечали вакуолизацию клеток печени и нарушения сперматогенеза. У крыс, получавших оксфендазол в течение 3 месяцев, наблюдали эти же нарушения, а также повреждения легких, селезенки и ЖКТ. Исследование действия фенбендазола на собаках, длившееся 6 месяцев, дало сходные результаты.

Ни фенбендазол, ни оксфендазол не проявляют канцерогенных и генотоксичных свойств. Однако оба эти вещества обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием. В исследованиях на животных отмечали повышение смертности эмбрионов и случаев их резорбции, нарушения оссификации, снижение массы эмбриона и различные нарушения развития. В связи с этим фенбендазол и оксфендазол запрещено использовать для лечения беременных животных.

Фенбендазол и оксфендазол опасны для окружающей среды. Эти вещества токсичны для дафний и других водных беспозвоночных. Кроме того, фенбендазол способен проникать из почвы в растения и метаболизироваться в них. Это означает, что, теоретически, фенбендазол и оксфендазол способны поступать в организм животных и человека с продуктами растительного происхождения.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни (МДУ) фенбендазола в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Евросоюзе МДУ фенбендазола указаны в регуле 37/2010. Мясо, жир и почки всех продуктивных животных не должны содержать остатки этого антигельминтика, способные окислиться до оксфендазола сульфона в концентрации более 50 мкг/кг, печень – более 500 мкг/кг. Кроме того, содержание фенбендазола ограничено в молоке на уровне не более 10 мкг/кг и в яйце на уровне не более 1300 мкг/кг.

В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, фенбендазола в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества фенбендазола и его метаболитов, изотопно-меченные формы и смеси этого антигельминтика с другими. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Fenbendazole. Pubchem
  2. Oxfendazole. Pubchem
  3. Fenbendazole. Inchem
  4. Oxfendazole. Inchem
  5. European public MRL assessment report (EPMAR) Fenbendazole (extension to chicken and extrapolation to all food producing species) 15 January 2013EMA/CVMP/914694/2011 Committee for Medicinal Products for Veterinary Use (CVMP)
  6. Wagil M, Białk-Bielińska A, Puckowski A, Wychodnik K, Maszkowska J, Mulkiewicz E, Kumirska J, Stepnowski P, Stolte S. Toxicity of anthelmintic drugs (fenbendazole and flubendazole) to aquatic organisms. Environ Sci Pollut Res Int. 2015 Feb;22(4):2566-73.
  7. Syslová E, Landa P, Stuchlíková LR, Matoušková P, Skálová L, Szotáková B, Navrátilová M, Vaněk T, Podlipná R. Metabolism of the anthelmintic drug fenbendazole in Arabidopsis thaliana and its effect on transcriptome and proteome. Chemosphere. 2019 Mar;218:662-669.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти