Мебендазол

Авторизация

Мебендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты мебендазола для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Мебендазол – антигельминтик широкого спектра действия класса бензимидазолов. Он эффективен против нематод и цестод и применяется как в медицине, так и в ветеринарии. Это вещество включено в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Мебендазол назначают для лечения энтеробиозов, аскаридозов, трихинеллезов и других паразитарных инвазий, вызываемых гельминтами, обитающими преимущественно в кишечнике. Помимо этого мебендазол эффективен для лечения эхинококкозов, в том числе, и поражений эхинококком печени. Его также применяют для лечения гнатостомоза – заболевания, при котором нематоды поражают внутренние органы, глаза, ЦНС или же обитают под кожей. В ветеринарии препараты мебендазола используют в таких же целях. В Российской Федерации на 2019 год для ветеринарного применения зарегистрировано единственное лекарственное средство, содержащее мебендазол – «Квантум». Оно предназначено для дегельминтизации собак.

Механизм действия мебендазола на гельминтов основан на способности этого вещества связываться с колхициновым сайтом бета-тубулина и ингибировать синтез цитоплазматических микротрубочек, участвующих в транспорте веществ внутри клетки. Это приводит к избирательному необратимому нарушению утилизации глюкозы, истощению запасов гликогена и снижению синтеза АТФ. В результате наступает истощение организма гельминта, он теряет способность размножаться и погибает.

В кишечнике млекопитающих мебендазол всасывается плохо. Известно, что у человека при приеме этого антигельминтика дважды в день в количестве 100 мг концентрация мебендазола и его основного метаболита в крови – не более 0,03 и 0,09 мкг/мл соответственно. Прием мебендазола с жирной пищей или алкоголем повышает его всасываемость. Усвоенный мебендазол метаболизируется в печени и затем выводится почками. В основном же это вещество действует в кишечнике и выводится с фекалиями. Известно, что мебендазол накапливается в жировой ткани и печени животных, а также в личинках гельминтов, что позволяет применять его для лечения паразитарных инвазий вне кишечника.

Среди острых побочных эффектов мебендазола для человека – аллергические реакции, в том числе, отек Квинке и анафилактический шок, изменение состава крови, тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, головокружение, а также нарушения работы почек, в том числе, гематурия (появление крови в моче). В редких случаях и при передозировках возможно возникновение судорог. Мебендазол раздражает кожу и слизистые при контакте с ними.

Для млекопитающих мебендазол малотоксичен. Его ЛД50 при оральном поступлении для крыс составляет 714 мг/кг массы тела, для мышей – 620 мг/кг массы тела, для собак – 1280 мг/кг массы тела, для кроликов – более 640 мг/кг массы тела. При остром оральном отравлении у животных отмечали преимущественно такие признаки, как рвота и диарея. Помимо этого фиксировали повышение активности печеночных ферментов, нейтропению, кожный зуд, повышение температуры и выпадение шерсти.

Хроническое воздействие мебендазола на человека изучено хорошо. При его длительном употреблении в высоких дозах возможна анемия, лекарственный гепатит и печеночная недостаточность, а также гломерулонефрит. В исследованиях на крысах при длительном воздействии мебендазола отмечали эти же признаки отравления, а также снижение относительной массы гонад, нарушения сперматогенеза, повреждения печени и почек. Сходные результаты были получены и на собаках. Мутагенных и канцерогенных свойств этот антигельминтик не проявляет.

Мебендазол демонстрировал эмбриотоксические и тератогенные свойства в исследованиях на крысах. При дозировке 10 мг/кг массы тела снижалась как масса эмбриона, так и их количество в помете. У многих крысят отмечали нарушения развития скелета, в том числе, отсутствие грудины, укороченный или отсутствующий хвост, сколиоз, деформацию ребер и костей конечностей, грыжу головного мозга. При дозировке 40 мг/кг массы тела все эмбрионы погибли. В связи с этим мебендазол не рекомендуется применять при беременности и для лечения детей возрастом до 3 лет.

Мебендазол способен взаимодействовать с другими лекарственными средствами. К примеру, он снижает потребность в инсулине при сахарном диабете. Этот препарат нельзя назначать при приеме метронидазола. В исследованиях на животных мебендазол проявлял противоопухолевое действие. Он в значительной степени ингибировал рост адренокортикальной карциномы и вызывал апоптоз в культуре клеток рака легких. В настоящее время требуются дополнительные исследования этих свойств мебендазола.

Мебендазол способен попадать в окружающую среду со сточными водами. Этот антигельминтик устойчив к гидролизу, однако сходство с альбендазолом указывает, что он должен быстро разрушаться под действием солнечного света. Жирорастворимость мебендазола обуславливает способность этого вещества к биоконцентрации в водных организмах. Кроме того, мебендазол приводит к репродуктивным нарушениям у птиц и токсичен для беспозвоночных, в том числе, земляных червей. Эти свойства обуславливают необходимость относить мебендазол к экотоксикантам.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни (МДУ) мебендазола в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Евросоюзе МДУ мебендазола указаны в регуле 2377/90. Для баранины, козлятины и конины они составляют 60 мкг/кг, рассчитанных как сумма мебендазола и его метаболитов. Такое же ограничение действует для жира и почек овец, коз и лошадей. Печень этих животных может содержать не более 400 мкг/кг мебендазола. Помимо этого, в странах Евросоюза запрещено применять этот антигельминтик для животных, молоко которых предназначено в пищу человеку.

Методика анализа мебендазола и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы мебендазола и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Мебендазол. Реестр лекарственных средств России.
  2. Mebendazole. Pubchem
  3. EMEA/MRL/781/01-FINAL Committee for Veterinary Medicinal Products. Mebendazole. Summary Report (2). March 2001
  4. Martarelli D, Pompei P, Baldi C, Mazzoni G. Mebendazole inhibits growth of human adrenocortical carcinoma cell lines implanted in nude mice. Cancer Chemother. Pharmacol. April 2008. 61 (5): 809–17.
  5. Sasaki J, Ramesh R, Chada S, Gomyo Y, Roth JA, Mukhopadhyay T. The anthelmintic drug mebendazole induces mitotic arrest and apoptosis by depolymerizing tubulin in non-small cell lung cancer cells. Mol. Cancer Ther. November 2002. 1 (13): 1201–9.
  6. Pantziarka, P; Bouche, G; Meheus, L; Sukhatme, V; Sukhatme, VP. Repurposing Drugs in Oncology (ReDO)-mebendazole as an anti-cancer agent. Ecancermedicalscience. 2014. 8: 443.
  7. C.N.L. Macpherson, S. Bidaisee. Role of society and culture in the epidemiology and control of foodborne parasites. Foodborne Parasites in the Food Supply Web, 2015