Фисташки
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для анализа белков фисташки в сырье, готовой продукции, смывах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для определения ДНК фисташки методом ПЦР.
|
||||||||||
|
Фисташки – это семена деревьев или кустарников из семейства сумаховых, родственных кешью и манго. Фисташки произрастают в Средней Азии, Иране, Сирии и Афганистане. Помимо этого, их выращивают в Средиземноморье, Северной Африке, Центральной Америке и других теплых регионах с низкой влажностью и быстро высыхающей почвой. Фисташки устойчивы к засолению, но им необходимо отсутствие лишней влаги и достаточное освещение.
Смолу и масло некоторых видов фисташки используют для производства лаков и красок. Из галлов, которые образуются, когда листья фисташки повреждают определенные насекомые, получают танин и другие дубильные вещества. Семена фисташек содержат около 50% жиров, а также белки, минеральные вещества и витамины группы B. Их едят сырыми, подсушенными или обжаренными. Из фисташек делают масло и пасту, а также добавляют их в мороженое, шоколад и другие сладости, хлеб и печенье, в колбасные изделия и салаты.
К пищевым аллергенам фисташек относятся белки Pis v 1 (2S альбумин), Pis v 2 (11S глобулин), Pis v 3 (вициллин), Pis v 4 (марганец супероксиддисмутаза) и Pis v 5 (11S глобулин). Похожие белки присутствуют в кешью и манго, потому при аллергии к фисташкам возможна перекрестная аллергия к этим продуктам. Помимо этого, возможна перекрестная аллергия к фисташкам и к пыльце растения постенницы (Parietaria sp.) семейства крапивные.
Подобно кешью, манго, ядовитому плющу и другим сумаховым, фисташки содержат урушиолы. При попадании на кожу эти вещества раздражают ее, вызывая зуд и покраснение, которые можно принять за аллергическую реакцию. Помимо этого, урушиолы могут действовать как гаптены и вызывать настоящие аллергические реакции. Подробнее об аллергии к фисташкам и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», присутствие в продукции фисташек, как и других орехов и плодов, приравненных к ним, необходимо указывать независимо от их количества. У представителей азиатских народов аллергия к фисташкам встречается чаще, чем у европейцев.
Белки фисташек могут попасть в продукцию, если ее готовят на тех же рабочих линиях, что и продукты, содержащие фисташки, а также при недостаточно качественной уборке рабочих поверхностей и инструментов. Для их анализа в сырье, готовой продукции и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Определить присутствие и содержание ДНК фисташек можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.
Литература
- Roux KH, Teuber SS, Sathe SK. Tree nut allergens. Int Arch Allergy Immunol. 2003 Aug;131(4):234-44.
- Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.
- Luyt DK, Vaughan D, Oyewole E, Stiefel G. Ethnic differences in prevalence of cashew nut, pistachio nut and almond allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2016 Sep;27(6):651-4.
- van der Valk JP, Bouche RE, Gerth van Wijk R, de Groot H, Wichers HJ, Dubois AE, de Jong NW. Low percentage of clinically relevant pistachio nut and mango co-sensitisation in cashew nut sensitised children. Clin Transl Allergy. 2017 Mar 20;7:8. 1.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология