Витамин A
СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы витамина А.
Стандарты и стандартные растворы | S-3820 cтандарт витамина А SPEX |
Витамин А – это группа жирорастворимых веществ – ретиноидов. Они присутствуют в организмах животных и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Во многих растениях содержатся предшественники ретиноидов – каротиноиды. Эти вещества придают плодам и другим частям растения, например, зернам кукурузы, цветам нарциссов, плодам тыквы оранжевую или красную окраску. Цвета осенних листьев также обусловлены каротиноидами. Кроме того, они участвуют в процессе фотосинтеза.
Каротиноидами богаты морковь, абрикосы, персики, помидоры, яблоки, облепиха (вместе с витамином E), шиповник (вместе с витамином C), а также бобовые, сладкий перец, щавель и некоторые пряные травы. Они усваиваются только при употреблении этих продуктов с растительными или животными жирами. В промышленности каротиноиды используют для подкрашивания кондитерских и макаронных изделий.
В организмах животных каротиноиды преобразуются в ретиноиды. Они придают окраску перьям фламинго, покровам некоторых ракообразных, мясу лососевых рыб и яичному желтку. Большие количества этих веществ содержатся в рыбьем жире, икре, печени морских рыб, печени индейки, говяжьей печени, молочных продуктах. Поскольку все они содержат жиры, ретиноиды из них хорошо усваиваются.
Ретиноиды необходимы человеку и другим животным. К примеру, ретинол присутствует в клеточных мембранах. Ретиналь входит в состав молекул белка родопсина – пигмента, обеспечивающего зрение, в том числе, сумеречное. Ретиноевая кислота участвует в процессах роста и развития организма. Другие формы витамина А участвуют в регенерации, являются антиоксидантами и проявляют иную биологическую активность.
В медицине витамин А применяют для лечения его нехватки (гиповитаминоза или авитаминоза), а также в сочетании с витамином D для лечения рахита. Активный метаболит витамина А – изотретиноин – используют для лечения акне, угревой болезни и некоторых других заболеваний кожи. Достаточное, но не избыточное количество витамина А особенно необходимо беременным женщинам и маленьким детям.
Гиповитаминоз витамина А чаще всего возникает при недостаточном или неправильном питании. Недостаточное употребление овощей – лишь одна из его причин, поскольку только часть поступающих с пищей каротиноидов метаболизируется в ретиноиды. Нехватка в диете молока и других животных продуктов также может привести к гиповитаминозу витамина А. Это состояние может возникать при нарушениях метаболизма, нехватке цинка и недостаточном употреблении жиров. Существуют врожденные патологии усвоения и метаболизма каротиноидов и ретиноидов. Как правило, введение в организм высоких доз витамина А устраняет их симптомы.
Первым признаком нехватки витамина А является сумеречная, или куриная слепота – значительное снижение способности видеть при слабом освещении. Кроме того, для этого состояния характерны поражения кожи и слизистых оболочек, а также роговицы глаза.
При употреблении ретиноидов в очень высоких дозах возможно острое отравление этим веществом, при котором возникают судороги и паралич. Обычно это вызвано избыточным употреблением его медицинских препаратов, однако, некоторые пищевые продукты, к примеру, печень акулы и морских животных, также содержат очень большие количества витамина А. Каротиноиды даже в очень высоких дозах не проявляют токсичности. Их избыток накапливается в организме и приводит к пожелтению кожи и белков глаз. Это состояние легко спутать с характерной для некоторых гепатитов желтухой.
Как и другие жирорастворимые вещества, ретиноиды способны накапливаться в организме, потому длительное употребление высоких доз витамина А приводит к хроническому отравлению. Для него характерны головные боли, нарушения работы печени и почек, повышенная хрупкость костей и боли в них, снижение зрения и аппетита. Витамин А обладает тератогенным эффектом, потому его избыток особенно опасен для беременных женщин.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза требования к содержанию витамина А в продуктах питания указаны в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». С подробной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
В пищевых продуктах витамин А в пищевых продуктах определяют с помощью ВЭЖХ с последующей фотометрией или флуорометрией. Для этого метода необходимы внешние стандарты. Стандарты SPEX CertiPrep изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO Guide 34-2000 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.
Литература
- Debelo H, Novotny JA, Ferruzzi MG. Vitamin A. Adv Nutr. 2017 Nov 15;8(6):992-994.
- Vitamin A supplementation. WHO. Retrieved 2008-03-03.
- Saari JC. Vitamin A and Vision. Subcell Biochem. 2016;81:231-259.
- Underwood, Barbara A. Vitamin A Deficiency Disorders: International Efforts to Control A Preventable “Pox.” J. Nutr. 134: 231S–236S, 2004.
- Castaño G, Etchart C, Sookoian S. Vitamin A toxicity in a physical culturist patient: a case report and review of the literature. Annals of Hepatology 2006. 5 (4): 293–395.
- Baineni R, Gulati R, Delhi CK. Vitamin A toxicity presenting as bone pain. Arch Dis Child. 2017 Jun;102(6):556-558.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Состав продукции
- Витамины
- Витамин A
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин D
- Инозитол
- Несколько витаминов
- Вспомогательное оборудование, материалы и реагенты
- Кислоты
- Сахара
- Спирты
- Другие
- Аксессуары и оборудование
- Витамины
- Фальсификация
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология