Ибупрофен
СТАЙЛАБ предлагает стандарты ибупрофена и ибупрофена-D3 для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014 |
Ибупрофен – это нестероидный противовоспалительный препарат, одно из производных пропионовой кислоты. В медицине его назначают в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, как анальгетик при головной и зубной боли, боли в мышцах и других, а также при ревматоидном артрите, остеоартрозе, подагре и, как вспомогательное средство, при нефротическом синдроме и некоторых других заболеваниях. В Российской Федерации нет зарегистрированных для ветеринарного применения препаратов ибупрофена. Однако при болях различного происхождения и воспалительных заболеваниях его назначают и животным: коровам, овцам, козам, лошадям, свиньям и курам.
Противовоспалительное действие ибупрофена обусловлено способностью этого вещества неселективно снижать активность циклооксигеназы 1 и 2. Эти ферменты участвуют в синтезе простагландинов – веществ, повышающих чувствительность определенных рецепторов к медиаторам брадикинину и гистамину, которые обеспечивают болевую чувствительность. При ингибировании циклооксигеназ снижается и выработка этих медиаторов, что, в свою очередь, уменьшает воспаление и боль.
Ибупрофен хорошо поглощается в желудочно-кишечном тракте и проникает в кровь, распределяясь по тканям тела. Он способен попадать и в суставы. Поглощенный ибупрофен практически полностью метаболизируется почками с образованием 3 основных метаболитов, которые выводятся с мочой. Время полувыведения ибупрофена у человека составляет 2-2,5 часа. Ибупрофен и его метаболиты в малых количествах способны проникать в молоко.
Побочные эффекты и результаты передозировки ибупрофена у человека хорошо изучены. К ним относятся тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, запоры или диарея, стоматиты, головные боли, сонливость или тревожность, обратимые нарушения слуха, сухость глаз, нарушения состава крови (анемия, лейкоцитопения) и ее свертываемости. Ибупрофен может вызывать кровотечения в ЖКТ, причем при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки вероятность этого побочного действия повышается. При этих заболеваниях ибупрофен назначают с осторожностью либо заменяют другими лекарствами. В некоторых случаях применение ибупрофена приводит к нарушениям сердечной деятельности: тахикардии либо сердечной недостаточности. Как и многие другие лекарственные средства, ибупрофен способен вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Этот препарат может вызывать нарушения работы печени и почек, а также асептический менингоэнцефалит. При значительной передозировке ибупрофена (более 99 мг/кг массы тела) наблюдается сонливость, головная боль, шум в ушах, ацидоз, повышение содержания калия в крови, замедление или ускорение сердцебиения, острая почечная недостаточность, кома и остановка дыхания. Ибупрофен сильно раздражает глаза, слизистые оболочки и открытые раны при контакте с ними. ЛД50 ибупрофена для крыс при оральном применении составляет 636 мг/кг массы тела, для мышей – 740 мг/кг массы тела.
При длительном воздействии ибупрофена у человека отмечали нарушения состава крови, нарушения ее свертываемости, кровотечения из ЖКТ. Известны случаи аутоиммунной гемолитической анемии на фоне приема этого средства.
Данные о повышении вероятности выкидыша в результате приема ибупрофена противоречивы. Результаты исследования ибупрофена и других НПВП, опубликованные в 2012 году, указывают на то, что ибупрофен увеличивает эту вероятность в 2,4 раза. Однако другое исследование, результаты которого опубликовали в 2014 году, не выявило связи между приемом этого вещества и частотой выкидышей. По данным статьи, опубликованной в 2010 году, ибупрофен значительно увеличивает риск развития криптохоризма у мальчиков, если их матери принимали этот препарат во время беременности. Сходные результаты были получены и на крысах.
В организм человека ибупрофен попадает как в результате применения его в качестве лекарственного средства, так и с пищей, если его использовали для лечения животных, а также с водой. В Российской Федерации, странах ЕАЭС, а также в Евросоюзе в настоящее время максимально допустимые уровни ибупрофена в пищевой продукции не установлены. Однако некоторые организации, в том числе, FERA (Агентство по исследованиям в области пищевых продуктов и окружающей среды Великобритании) анализируют содержание ибупрофена в пищевых продуктах животного происхождения.
СТАЙЛАБ предлагает чистые стандарты ибупрофена и ибупрофена-D3, сертифицированные стандартные растворы ибупрофена и его смеси с другими НПВП для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
Литература
- Ибупрофен. Реестр лекарственных средств.
- Davies, N.M. Clinical Pharmacokinetics of Ibuprofen. The First 30 Years. Clin Pharmacokinet (1998) 34: 101.
- Jedziniak P, Szprengier-Juszkiewicz T, Pietruk K, Sledzińska E, Zmudzki J. Determination of non-steroidal anti-inflammatory drugs and their metabolites in milk by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Anal Bioanal Chem. 2012 Jul;403(10):2955-63.
- Verma, P; Clark, CA; Spitzer, KA; Laskin, CA; Ray, J; Koren, G (July 2012). "Use of non-aspirin NSAIDs during pregnancy may increase the risk of spontaneous abortion". Evidence-Based Nursing. 15 (3): 76–7.
- Daniel, S; Koren, G; Lunenfeld, E; Bilenko, N; Ratzon, R; Levy, A (March 2014). Fetal exposure to nonsteroidal anti-inflammatory drugs and spontaneous abortions. Canadian Medical Association Journal. 186 (5): E177–82.
- David Møbjerg Kristensen, Ulla Hass, Laurianne Lesné, Grete Lottrup, Pernille Rosenskjold Jacobsen, Christele Desdoits-Lethimonier, Julie Boberg, Jørgen Holm Petersen, Jorma Toppari, Tina Kold Jensen, Søren Brunak, Niels E. Skakkebæk, Christine Nellemann, Katharina M. Main, Bernard Jégou, Henrik Leffers, Intrauterine exposure to mild analgesics is a risk factor for development of male reproductive disorders in human and rat, Human Reproduction, Volume 26, Issue 1, January 2011, Pages 235–244
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология