Морантел

Авторизация

Морантел

СТАЙЛАБ предлагает стандарты морантела для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Морантел – это пиримидиновый антигельминтик широкого спектра действия, активный против взрослых нематод и их личиночных форм, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Обычно его используют в форме солей: тартрата, цитрата и других. В настоящее время морантел не применяется в медицине. В ветеринарии этот антигельминтик используют для профилактики и лечения заболеваний у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней и кур, но не для кошек, собак и других домашних животных. В Российской Федерации препараты, содержащие морантел, не зарегистрированы ни для ветеринарного, ни для медицинского применения.

Механизм действия морантела основан на его сходстве с ацетилхолином. Этот нейромедиатор участвует в нейро-мышечной передаче сигнала. При его избытке, к примеру, при отравлении органофосфатами, наступает паралич. Такой же результат наблюдается при воздействии никотина и неоникотиноидов – веществ, способных воздействовать на рецепторы к ацетилхолину. Помимо воздействия на нервную систему морантел нарушает метаболизм глюкозы у гельминтов. В результате паразиты погибают.

И морантел, и его соли плохо усваиваются в ЖКТ млекопитающих и птиц и в основном выводятся в неизменном виде с фекалиями. Адсорбированный морантел быстро метаболизируется в печени и выводится с мочой. Этот антигельминтик не накапливается в тканях тела животных, за исключением печени, в которой его остатки выявляли на 14 сутки после приема. Известно также, что у коров и овец метаболиты морантела выявляли в молоке.

Морантел малотоксичен для млекопитающих: его ЛД50 при пероральном поступлении для мышей превышает 5000 мг/кг массы тела. Для крыс, получавших тартрат морантела, ЛД50 заметно ниже: 946 мг/кг массы тела. Известно также, что у телят признаки отравления морантелом проявляются при дозах выше 110 мг/кг массы тела, а у лошадей – при 70-80 мг/кг массы тела. При отравлении морантелом у животных наблюдали боли в животе, тремор, снижение температуры тела, нарушения дыхания, атаксию, слюнотечение, тошноту и диарею. Симптомы проявлялись через 30 минут после получения вещества и, при легком отравлении, длились менее получаса. Известны также смертельные отравления морантелом у животных. Помимо описанных признаков при них отмечали судороги. Это действие обусловлено способностью морантела воздействовать на рецепторы млекопитающих к ацетилхолину. Однако поскольку он слабо всасывается в ЖКТ и через кожу, морантел относительно безопасен.

В исследованиях на крысах, получавших тартрат морантела ежедневно в течение 3 месяцев в дозировке от 30 мг/кг массы тела у животных наблюдали некроз почечных канальцев, атрофию тестикул, кровоизлияния и изменения состава крови. В исследовании на собаках, длившемся 2 года, у животных отмечали частые случаи рвоты, что обусловлено острой токсичностью морантела. Кроме того, у группы, получавшей 12 мг/кг массы тела этого антигельминтика в сутки, увеличилась масса печени и надпочечников. В терапевтических дозах морантел не проявляет репродуктивной токсичности, эмбриотоксичности, тератогенных и канцерогенных свойств.

Морантел считается относительно безопасным для окружающей среды. Те его количества, которые выводятся с фекалиями животных, быстро разрушаются и в основном не опасны для микроорганизмов, грибов и беспозвоночных. В водной среде морантел в концентрации более 40 мг/л проявляет токсичность в отношении дафний и некоторых рыб, в частности, карпов.

В Российской Федерации (МДУ) морантела в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Евросоюзе МДУ морантела указаны в регуле 2377/90. Мясо и жир крупного рогатого скота и овец не должны содержать морантел в концентрации более 100 мкг/кг, печень – более 800 мкг/кг, почки – более 200 мкг/кг. Кроме того, содержание морантела ограничено в молоке на уровне не более 50 мкг/кг.

В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, морантела в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества морантела и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Morantel. Pubchem
  2. Morantel Tartrate. Pubchem
  3. Morantel. Safety Summary for Veterinary Use. Parasitipedia
  4. COMMITTEE FOR MEDICINAL PRODUCTS FOR VETERINARY USE MORANTEL (Extension to all ruminants) SUMMARY REPORT (3). EMEA/CVMP/36147/2005-FINAL June 2005