Инозитол

Авторизация

Инозитол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения инозитола в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1009 VitaFast ® Inositol

Инозитол (инозит) представляет собой шестиатомный спирт циклогексана. Существует девять изомеров инозитола. Биологическую роль играет только один из них – мио-инозитол. Это вещество было впервые выделено в 1850 году из мышц, и название «инозитол» происходит от греческого слова inos («мышца»). В 1940-х годах в эксперименте на крысах выяснилось, что инозитол обладает липотропными свойствами. Он нормализует обмен жиров и холестерина в организме и предотвращает жировые гепатозы – ожирение клеток печени, которое происходи из-за избытка углеводов и жиров в пище. Инозитол сочли витамином (витамин B8), однако позднее выяснилось, что у человека и многих других животных это вещество вырабатывается в организме из глюкозы, и необходимости получать его с пищей в большинстве случаев нет. Таким образом, инозитол является витаминоподобным веществом. У крыс и песчанок нехватка инозитола приводит к липодистрофиям и гепатозам. У человека эффекты нехватки, как и избыточного потребления инозитола зафиксированы не были.

Помимо регуляции обмена жиров и инсулина инозитол также влияет на экспрессию определенных генов, участвует в поддержании концентрации кальция внутри клетки и мембранного потенциала и модулирует активность серотонина. Он необходим для роста большинства клеточных культур. В отличие от других витаминов, моно- и полифосфаты инозитола могут использоваться в энергетических процессах организма.

В пищевых продуктах инозитол встречается в свободной форме, а также в форме фитиновой кислоты, фосфатов инозитола и инозитолфосфолипидов. Большие количества свободного инозитола содержатся в грудном молоке. Он также присутствует в коровьем молоке, дынях, апельсинах и в других продуктах. В семенах растений инозитол присутствует в форме фитиновой кислоты и ее солей. Большинство млекопитающих не могут усваивать их, кроме того, соли фитиновой кислоты нерастворимы и снижают поступление в организм минеральных веществ. Добавление в продукт фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту, увеличивает его пищевую ценность.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание инозитола (инозита) в пищевых продуктах ограничивают Техническин Регламентв Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Микробиологический метод анализа инозитола в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах прост и точен. Поставляемые тест-системы представляю собой микротитровальные планшеты с культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Их рост и интенсивность метаболизма зависит от присутствия в среде инозитола. Для получения количественных результатов необходимо провести измерения с помощью спектрофотометра при длине волны 610-630 нм (альтернативный вариант – при 540-550 нм).

Литература

  1. Официальный сайт AOAC
  2. Gertrude Gavin, Jean M. Patterson and E. W. McHenry. Comparison of the lipotropic effects of choline, inositol and lipocaic in rats. J. Biol. Chem. 1943, 148:275-279.
  3. Levine J. Controlled trials of inositol in psychiatry. Eur Neuropsychopharmacol. 1997 May;7(2):147-55.
  4. Amaia Gonzalez-Salgado, Michael E. Steinmann, Eva Greganova, Monika Rauch, Pascal Mäser, Erwin Sigel, and Peter Bütikofer. myo-Inositol Uptake Is Essential for Bulk Inositol Phospholipid but Not Glycosylphosphatidylinositol Synthesis in Trypanosoma brucei. J Biol Chem. 2012 Apr 13; 287(16): 13313–13323.