Тиабендазол

Авторизация

Тиабендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы тиабендазола для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы LCS-3490 стандарт тиабендазола SPEX
S-3490 стандарт тиабендазола в метаноле SPEX
Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Тиабендазол – это фунгицид и противопаразитарный препарат группы бензимидазолов, впервые поступивший на рынок в 1962 году. Им обрабатывают плоды, корнеплоды и зерно, а также складские помещения. Тиабендазол эффективен против плесеней и гнилей цитрусовых и овощей. Помимо этого тиабендазол используют в качестве консерванта – пищевой добавки E233 (запрещена в России). В ветеринарии это вещество применяют не только для лечения грибковых заболеваний, например, лишаев и аспергиллезов, но и в качестве антгельминтика, в основном, против нематод у лошадей, коров, овец и птицы. Животных, получавших такое лечение, допускается забивать на мясо не менее чем через 3 суток после его окончания.

Механизм действия тиабендазола на грибы и паразитов обусловлен его способностью ингибировать митохондриальное дыхание. Кроме того, этот фунгицид является хелатирующим веществом: он связывает ионы металлов. Это свойство тиабендазола также нашло применение в медицине: его используют для лечения острых отравлений сурьмой, ртутью и свинцом. Тиабендазол быстро всасывается в пищеварительном тракте и метаболизируется в основном в печени. Это вещество также способно в небольших количествах проникать через неповрежденную кожу. Время его полувыведения из организма человека составляет около 1,2 часов.

Для человека и животных тиабендазол малотоксичен. Его ЛД50 для крыс при пероральном поступлении составляет 3,8 г/кг массы тела. У человека известны случаи передозировки тиабендазола. При них наблюдали обратимые нарушения зрения и психики, а также холестаз, лекарственный гепатит и повреждения печени. В редких случаях прием тиабендазола приводил к печеночной недостаточности. Для острого отравления тиабендазолом характерны тошнота, рвота, диарея, слабость, озноб и лихорадка, головная боль, отеки и сыпь, снижение артериального давления, нарушения чувствительности и вялость. При отравлениях высокими дозами тиабендазола отмечали судороги, замедление сердцебиения, нарушения работы почек и печени, сверхвозбудимость нервной системы. Тиабендазол может способствовать развитию аллергических реакций. У животных помимо этого наблюдали отказ от пищи и некроз кишечного эпителия. При хронических отравлениях тиабендазолом у животных повышалась активность ацетилхолинэстеразы и содержания холестерина в крови. Количество эритроцитов, потребление пищи и скорость набора массы снижались.

Низкие дозы тиабендазола не считаются канцерогенными для человека. В высоких же дозах это вещество, предположительно, способствует развитию злокачественных опухолей. У крыс отмечали нарушения работы щитовидной железы. Есть также данные о том, что тиабендазол проявляет эстрогенную активность. Исследования показали, что тиабендазол в терапевтических дозах не проявляет тератогенного действия на человека.

Тиабендазол малотоксичен для птиц, в том числе, водоплавающих. Для амфибий и водных организмов это вещество также малоопасно. Для рыб тиабендазол признан умеренно токсичным, для пчел – практически нетоксичным. Он слабо подвижен в почве, причем период его полураспада превышает 400 суток. В воде тиабендазол также достаточно стабилен. Потенциал биоконцентрации этого вещества низок. Это означает, что тиабендазол не представляет значительной опасности для экосистем.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни тиабендазола в пищевом сырье и продукции определены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание тиабендазола в зерне хлебных злаков, кукурузе, просе, рисе, горохе и подсолнечнике не должно превышать 0,2 мг/кг. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» дополнительно устанавливают нормы для картофеля на уровне 1,0 мг/кг и для томатов – 0,1 мг/кг.

В Евросоюзе с 2017 года действует регула 2017/1164, устанавливающая максимально допустимые уровни для тиабендазола в пищевом сырье и продукции. Содержание этого вещества в большинстве цитрусовых не должно превышать 7 мг/кг, в яблоках и грушах – 4 мг/кг, в косточковых фруктах и большинстве ягод – 0,01 мг/кг. Для картофеля максимально допустимый уровень тиабендазола – 0,04 мг/кг, для томатов и бобовых – 0,01 мг/кг. Семена подсолнечника и кукуруза могут содержать не более 0,02 мг/кг, зерно хлебных злаков – 0,01 мг/кг тиабендазола.

В организм человека тиабендазол преимущественно попадает с пищевыми продуктами: яблоками, бананами, цитрусовыми, корнеплодами и другими фруктами и овощами. Его применение в ветеринарии обуславливает возможность присутствия этого вещества и в продукции животного происхождения. Однако тиабендазол применяют в достаточно малых дозах, чтобы не вводить нормативы его содержания в продукции животного происхождения.

В сырье и продукции тиабендазол выявляют хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014. Для постановки этого метода необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты тиабендазола производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Thiabendazole. PubChem
  2. Thiabendazole and Salts. EPA R.E.D. Facts. May 2002.
  3. Paris M. Allen and David Gottlieb. Mechanism of Action of the Fungicide Thiabendazole, 2-(4′-Thiazolyl) Benzimidazole. Appl Microbiol. 1970 Dec; 20(6): 919–926.
  4. Qiangjun Zhou, Yujia Zhai, Jizhong Lou, Man Liu, Xiaoyun Pang, and Fei Sun. Thiabendazole inhibits ubiquinone reduction activity of mitochondrial respiratory complex II via a water molecule mediated binding feature. Protein Cell. 2011 Jul; 2(7): 531–542.
  5. US Natl Inst Health; DailyMed. Current Medication Information for Mintezol (Thiabendazole). November 2007
  6. Johnson-Reagan L, Bahna SL. Severe drug rashes in three siblings simultaneously. Allergy. 2003 May;58(5):445-7.
  7. Briggs, G.G, R.K. Freeman, S.J. Yaffe. A Reference Guide to Fetal and Neonatal Risk. Drugs in Pregnancy and Lactation. 4th ed. Baltimore, MD: Williams & Wilkins 1994., p. 816
  8. Manabe M, Kanda S, Fukunaga K, Tsubura A, Nishiyama T. Evaluation of the estrogenic activities of some pesticides and their combinations using MtT/Se cell proliferation assay. Int J Hyg Environ Health. 2006 Sep;209(5):413-21.