Малахитовый зеленый
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Malachite Green Plate kit для количественного анализа малахитового зеленого в продуктах рыбной промышленности, в том числе, в рыбе, икре, моллюсках и ракообразных.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | |
5161MGT Malachite Green Total ELISA |
Малахитовый зеленый (бензоилгрюн, малахитгрюн) – недорогое вещество, которое применяют для окраски тканей, бумаги и кожи. Ранее малахитовый зеленый использовали в качестве пищевого красителя, но в связи с токсичностью этого вещества его использование ограничили во многих странах. По международной классификации малахитовый зеленый имеет 2 класс опасности (высокоопасное вещество).
Малахитовый зеленый токсичен для многих организмов, включая бактерий. Поэтому с 1930-х годов его использовали для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Он эффективно уничтожает сапролегнию – организм, вызывающий у рыб раневые инфекции и способный поражать икру.
И малахитовый зеленый, и лейкомалахитовый зеленый опасны для многих живых организмов, включая млекопитающих. Оба эти вещества способны вызвать поражение печени. Они обладают мутагенными свойствами, вызывают хромосомные аномалии и, предположительно, являются канцерогенами. В исследованиях на рыбах и крысах малахитовый зеленый проявлял тератогенный эффект. Он вызывал поражения селезенки, почек и сердца, а также патологические изменения кожи, глаз, костей, легких и щитовидной железы.
В России малахитовый зеленый применяют аквариумисты. В странах Евросоюза и в США его запрещено применять в рыбных хозяйствах. В Канаде установлен максимально допустимый уровень содержания малахитового зеленого в рыбной продукции. Однако малахитовый зеленый дешев и обладает очень широким спектром действия. Поэтому во многих странах его продолжают использовать. В некоторых государствах его применение официально разрешено, в других малахитовый зеленый применяют нелегально.
Малахитовый зеленый может попадать в воду и, следовательно, в организмы рыб, ракообразных и моллюсков не только при намеренном использовании. Это вещество достаточно широко используют в промышленности, в том числе, для изготовления печатных красок, потому оно нередко оказывается в сточных водах. Если они не прошли должную очистку, малахитовый зеленый попадет в водоем. В водной среде это вещество достаточно быстро адсорбируется частицами грунта и ила. Предполагается, что в воде это вещество разрушается, в основном, в ходе фотолиза. Если малахитовый зеленый находится в осадочном слое, его фотолиз будет затруднен, а процессы гидролиза и биодеградации малозначимы для разрушения этого вещества в водной среде. Потенциал биоаккумуляции у малахитового зеленого низок, но в организмах живых существ, в том числе, рыб, он метаболизируется до лейкомалахитового зеленого, который хорошо растворяется в жирах и сохраняется в тканях организма до нескольких месяцев.
Проблема очистки сточных вод и водоемов от малахитового зеленого в настоящее время весьма актуальна, как и проблема анализа этого вещества в воде, а также в рыбе и моллюсках.
Для определения малахитового зеленого удобно применять иммуноферментный метод анализа (ИФА). Он широко используется в целях скрининга и в лабораторной практике. Этот метод включен в ГОСТ 57025-2016 ("Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей"), вступивший в силу 01.07.2017 года.
Литература
- Terry D. Bills, Leif L. Marking, and Jack H. Chandler, Jr. Malachite Green: Its Toxicity to Aquatic Organisms, Persistence, and Removal with Activated Carbon. United States Department of the Interior Fish and Wildlife Service, Washington, D.C. 1977
- Culp S.J., Beland F.A., Heflich R.H., Benson R.W., Blankenship L.R., Webb P.J., Mellick P.W., Trotter R.W., Shelton S.D., Greenlees K.J., Manjanatha M.G. Mutagenicity and carcinogenicity in relation to DNA adduct formation in rats fed leucomalachite green. Mutat Res. 2002 Sep 30;506-507:55-63.
- Mohammadi A, Daemi H, Barikani M. Fast removal of malachite green dye using novel superparamagnetic sodium alginate-coated Fe3O4 nanoparticles. Int J Biol Macromol. 2014 Aug;69:447-55
- Shivaji Srivastava, Ranjana Sinha, D. Roy. Review. Toxicological effects of malachite green. Aquatic Toxicology 66 (2004) 319–329
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология