Диметоат

Авторизация

Диметоат

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы диметоата для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами, в том числе, с помощью ГХ-МС/МС.

Ферментативный анализ, стрипованный планшет L54000401-096 Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Plate kit
Ферментативный анализ, пробирки L54000401-020; Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Tube kit
Стандарты и стандартные растворы LCS-1560 стандарт диметоата в ацетонитриле SPEX
S-1560 стандарт диметоата в метаноле SPEX
LCS-6685 стандарт диметоата-D6 SPEX

Диметоат – фосфорорганический пестицид, разработанный в США в 1950-х годах. Его используют для уничтожения насекомых и клещей, вредящих культурным растениям, в том числе, хлебной жужелицы, клопов, тлей, трипсов, молей, продожорок, листоверток и многих других. Этот пестицид всасывается в растения через корни, стебли и листья, и распространяется по ним. Диметоат входит в состав препаратов «Тагор», «Сирокко», «Рогор-С», «Би-58 Новый», доступных и широко используемых в России.

На насекомых диметоат действует как при поедании растений или высасывании сока, так и при непосредственном контакте с покровами. Подобно другим органофосфатам, он необратимо блокирует фермент ацетилхолинэстеразу, что приводит к гибели вредителей вследствие паралича мышц. Этот же механизм действия обуславливает токсичность диметоата для теплокровных животных, а также для пчел.

Для острого отравления диметоатом у человека характерны тошнота, слабость, сонливость, сужение зрачков, затруднение дыхания, боли в животе, диарея. Эти симптомы развиваются несколько медленнее, чем при отравлении большинством других органофосфатов. При тяжелых отравлениях отмечают потерю сознания, судороги, паралич. В организм человека и животных диметоат может попадать при проглатывании, в том числе, с пищей, а также при вдыхании и контакте с кожей и слизистыми оболочками. Как и другие органофосфаты, диметоат даже при легких отравлениях им способен вызывать стойкие расстройства работы нервной системы. Для человека ЛД50 диметоата составляет 50-500 мг/кг массы тела, для крыс – 240-336 мг/кг массы тела, для мышей – около 60 мг/кг массы тела.

Диметоат классифицирован как возможный канцероген для человека (группа C). В экспериментах на крысах он повышал частоту возникновения злокачественных опухолей эндокринной и половой систем, а также печени. Помимо этого у крыс отмечали хронические заболевания почек, атрофию тестикул и полиартриты. В отношении крыс диметоат проявляет тератогенные свойства: у эмбрионов и новорожденных крысят замедлялось формирование костей, снижалась масса тела, а также масса и размеры щитовидной железы.

У человека при хроническом воздействии диметоата отмечали признаки развития аллергии к этому веществу, в том числе, появление антител к нему. В дозировке от 0,434 мг/кг массы тела в сутки диметоат ингибирует активность ацетилхолинэстеразы. При воздействии диметоата в меньших дозах такого эффекта у человека не фиксировали.

Диметоат токсичен для водных организмов, в том числе, дафний и рыбы, а также для птиц и пчел как при остром, так и при хроническом воздействии. Он может попадать в окружающую среду со стоками с полей или заводов, а также в виде испарений или твердых частиц. В воздухе время полураспада диметоата составляет около 5 часов, в почве – около 2,2 суток, в воде – до 8 недель. Он слабо способен к биоконцентрации.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни диметоата в пищевом сырье и продукции устанавливает ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание диметоата в рисе, бобовых, хлебных злаках и подсолнечнике не должно превышать 0,02 мг/кг, в рапсе – 0,05 мг/кг. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» дополнительно устанавливают нормы для плодов, ягод, грибов, овощей, хмеля, картофеля, а также подсолнечного и рапсового масла.

В Евросоюзе с 2017 года действует регула 2017/1135, устанавливающая максимально допустимые уровни для суммы диметоата и ометоата в пищевом сырье и продукции. Содержание диметоата в большинстве овощей и фруктов не должно превышать 0,01 мг/кг. Эта же норма установлена для капусты и свеклы, а также для бобовых, масличных культур и многих злаков. Оливки могут содержать не более 3 мг/кг диметоата. Морковь, сельдерей, петрушка, редис и другие корнеплоды – не более 0,03 мг/кг диметоата. В ячмене, овсе, ржи, вишне и пряных травах допускается содержание диметоата до 0,02 мг/кг. В пшенице, чае, кофе, какао и хмеле – до 0,05 мг/кг.

Способность диметоата проникать в ткани растений и распространяться по нему обуславливает присутствие этого пестицида во всех частях растения, в том числе, в нектаре и пыльце, которыми питаются пчелы. Таким путем этот пестицид может попадать в мед. На выживаемость и развитие пчелиных личинок диметоат не влияет. Однако с медом он также способен проникать в организм человека.

В сырье и продукции диметоат выявляют с помощью ферментативного анализа либо хроматографическими методами. Для анализа диметоата методом ГХ-МС/МС необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты диметоата производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Dimethoate. PubChem
  2. Godfred Darko, Jonah Addai Tabi, Michael Kodwo Adjaloo, and Lawrence Sheringham Borquaye. Pesticide Residues in Honey from the Major Honey Producing Forest Belts in Ghana. J Environ Public Health. 2017; 2017: 7957431.
  3. Melvin Dwaine Reuber. Carcinogenicity of dimethoate. Environmental Research Volume 34, Issue 2, August 1984, Pages 193-211
  4. Dai P, Jack CJ, Mortensen AN, Bustamante TA, Bloomquist JR, Ellis JD. Chronic toxicity of clothianidin, imidacloprid, chlorpyrifos, and dimethoate to Apis mellifera L. larvae reared in vitro. Pest Manag Sci. 2019 Jan;75(1):29-36.
  5. Barker RJ, Lehner Y, Kunzman MR. Pesticides and honey bees: nectar and pollen contamination in alfalfa treated with dimethoate. Arch Environ Contam Toxicol. 1980;9(2):125-33.