Сульфаниламиды
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения остаточного содержания сульфаниламидов в молоке (по ГОСТ Р 52842-2007), яйце, меде, почках, сыворотке крови, креветках, рыбе и мясе по МУК 4.1.3535-18, в том числе, в продуктах, предназначенных для детского питания.
Сульфаниламиды – это производные сульфаниловой кислоты, обладающие антибактериальным эффектом. Их принято отделять от антибиотиков из-за принципиально иного механизма действия. Сульфаниламиды не убивают бактерии, оказывая лишь бактериостатический эффект. Эти вещества структурно схожи с пара-аминобензойной кислотой (витамином B10), который необходим бактериям для синтеза фолиевой кислоты (витамина B9) и некоторых других веществ. Это сходство позволяет сульфаниламидам конкурировать с витамином B10 за ферменты, участвующие в его метаболизме. В результате бактерии остаются без необходимых для их роста соединений, не могут синтезировать нуклеиновые кислоты и, следовательно, размножаться.
В 1934 году ученый Герхард Домагк выяснил, что сульфаниламид пронтозил, называемый также «красным стрептоцидом», проявляет антибактериальные свойства, в частности, эффективен против стрептококков – микроорганизмов, вызывающих значительную часть раневых инфекций. За это открытие в 1939 году ему присудили Нобелевскую премию. В 1935 году во Франции выяснилось, что структура, придающая «красному стрептоциду» его окраску, не проявляет антибактериальных свойств. Так удалось получить «белый стрептоцид», на основе которого позднее создали множество препаратов со сходным спектром действия, но значительно различающимися параметрами, особенно эффективностью всасывания в кишечнике и длительностью выведения из организма.
Во время Второй Мировой войны с помощью сульфаниламидов боролись с раневыми инфекциями, пока пенициллин не вытеснил эти препараты. В настоящее время многие бактерии выработали устойчивость к сульфаниламидам. Однако эти средства обладают достаточно широким спектром действия, и их все еще используют в медицине и ветеринарии. Некоторые сульфаниламиды, например, фталазол, плохо всасываются в кишечнике. С их помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как дизентерия, холера, паратиф, некоторые гастроэнтериты и т.д. Другие всасываются хорошо и затем распределяются по тканям тела. Они подходят для терапии бронхитов, пневмоний, ангин, тонзиллитов, пиелонефрита, менингита и других заболеваний. Порошки или мази некоторых сульфаниламидов, например, норсульфазола, используют местно – для обработки ран у людей и животных.
Сульфаниламиды способны связываться с белками плазмы крови, вытесняя из них пигмент билирубин. Избыток свободного билирубина в свою очередь приводит к ядерной желтухе у новорожденных и детей до 2 месяцев. Это тяжелое состояние, при котором нарушается работа мозга, причем эти нарушения могут быть необратимыми.
К побочным эффектам сульфаниламидов относят воздействие на нервную систему: они способны вызывать последствия разной тяжести, от головных болей до асептического менингита. Кроме того, эти лекарства могут вызывать нарушения работы ЖКТ, почек и печени. В некоторых случаях употребление сульфаниламидов приводит к изменению формулы крови и аллергическим реакциям.
Многие сульфаниламиды, в том числе, используемые в ветеринарии, способны длительное время оставаться в тканях организма. Это означает, что содержание сульфаниламидов в пищевых продуктах животного происхождения необходимо анализировать.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание сульфаниламидов в пище ограничивают "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Согласно этому документу, суммарное содержание остатков всех сульфаниламидных препаратов в мясе, жире, печени и почках всех видов убойных животных и птицы не должно превышать 0,1 мг/кг (100 мкг/кг). Для коровьего, овечьего и козьего молока установлен максимальный уровень в 0,025 мг/л (25 мкг/л).
Для определения суммарного содержания сульфаниламидов в продуктах питания удобно использовать метод иммуноферментного анализа. Он обладает высокой чувствительностью (от 1,5 мкг/кг мяса, от 3,5 мкг/л для молока), а тест-системы на его основе просты в использовании. Кроме того, они позволяют быстро определить концентрацию сульфаниламидов в пробах.
Литература
- Большая Советская Энциклопедия. В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
- Л. С. Страчунский, С.Н. Козлов. Современная антимикробная терапия. Руководство для врачей.
- Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология