Ласалоцид
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения ласалоцида в кормах и пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | Ionophores Screening plate kit |
Lasalocid plate kit | |
Стандарты и стандартные растворы | LCS-7662 cтандарт ласалоцида SPEX |
Стандарты и смеси кокцидиостатиков для их анализа по ГОСТ 54518-2011 |
Ласалоцид является ионофорным антибиотиком и кокцидиостатиком и представляет собой смесь веществ со схожими формулами. Эти вещества вырабатывают бактерии Streptomyces lasaliensis. Натриевая соль ласалоцида входит в состав таких средств, как Аватек. Его использут в качестве добавок к кормам для кур, индеек, фазанов, перепелов и куропаток для профилактики и лечения эймериозов. Другой препарат - Боватек (Bovatec) - предназначенн для крупного рогатого скота. Кроме того, в некоторых странах этот препарат применяют в качестве кормовой добавки для улучшения роста птицы, кроликов, овец и коров.
Ласалоцид, как и другие ионофоры, способствует транспорту в клетку ионов натрия, кальция и других щелочных и щелочноземельных металлов. Такое изменение ионного транспорта приводит к выходу из клеток катехоламинов, например, дофамина. Это же свойство ласалоцида обуславливает некоторые симптомы отравления им, в частности, обезвоживание. Для ранней стадии отравления этим средством характерны тахикардия и мышечная дрожь. Затем животные отказываются от пищи, у них развивается диарея и, в тяжелых случаях, паралич. Присутствуют изменения в составе крови, а также увеличение почек, селезенки и печени с очагами некроза. Известен случай гибели 50 тысяч индеек в результате употребления ими корма с повышенным содержанием ласалоцида. К препаратам, содержащим это вещество, очень чувствительны лошади, собаки, кошки, а также новорожденные животные. Даже небольшие дозы ласалоцида могут вызвать у них тяжелое, зачастую смертельное отравление.
Исследования хронического употребления ласалоцида показали, что при употреблении его в небольших дозах наблюдаются изменения содержания в сыворотке крови ионов хлора и неврологические нарушения (дрожь мышц, слабость и др.). При увеличении дозировки наблюдается вакуоляризация клеток паренхимы печени, увеличение количества фермента щелочная фосфатаза и другие изменения. Токсичность ласалоцида для плода исследовали на крысах. Выяснилось, что хроническое употребление этого препарата приводит к различным эмбриональным патологиям. Цитотоксичность ласалоцида показана в опытах на клеточных культурах. При этом он не проявляет генотоксичности и мутагенных свойств. У лошадей ласалоцид может вызывать хронические нарушения работы сердца и повреждения нейронов.
Большая часть ласалоцида выводится из организмов животных в неизменном виде в течение 5-7 дней после окончания его приема. Ласалоцид практически не накапливается в организмах животных. Однако при превышении рекомендуемой дозировки или нарушении сроков забоя это вещество может сохраняться в мясе и внутренних органах. Кроме того, ласалоцид может попадать в окружающую среду со стоками из животноводческих хозяйств. Это обуславливает необходимость контроля ласалоцида в пищевом сырье, готовой продукции, а также в кормах для животных. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание ласалоцида в пищевых продуктах ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа ласалоцида обычно используют трудоемкие хроматографические методы. В качестве скринингового метода, позволяющего быстро определить присутствие ласалоцида в пробах и получить количественные результаты удобно использовать тест-системы, основанные на иммуноферментном анализе. Длительность определения ласалоцида с их помощью составляет около 2 часов.
Литература
- Committee for veterinary medicinal products Lasalocid Sodium summary report. European Medicines Agency Veterinary Medicines and Inspections. EMEA/MRL/912/04-FINAL. October 2004
- Clark SB, Storey JM, Carr JR, Madson M. Analysis of lasalocid residues in grease and fat using liquid chromatography-mass spectrometry. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2015;32(8):1243-8.
- Małgorzata Olejnik, Piotr Jedziniak, and Teresa Szprengier-Juszkiewicz.The Determination of Six Ionophore Coccidiostats in Feed by Liquid Chromatography with Postcolumn Derivatisation and Spectrofotometric/Fluorescence Detection. Scientific World Journal. 2013; 2013: 763402.
- Decloedt A, Verheyen T, De Clercq D, Sys S, Vercauteren G, Ducatelle R, Delahaut P, van Loon G. Acute and long-term cardiomyopathy and delayed neurotoxicity after accidental lasalocid poisoning in horses. J Vet Intern Med. 2012 Jul-Aug;26(4):1005-11.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология