Пирантела памоат

Авторизация

Пирантела памоат

СТАЙЛАБ предлагает стандарты пирантела памоата для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Пирантел – это антигельминтик, используемый как в медицине, так и в ветеринарии. Химически он представляет собой производное пиримидина и применяется в виде солей, в частности, памоата (эмбоната). Пирантел обладает широким спектром действия. Его назначают для лечения аскаридоза и энтеробиоза, причем эффективность этого антигельминтика составляет 90-100% после однократного применения. Помимо этого пирантел используют для лечения трихоцефалеза и других паразитарных инвазий у человека. Пирантел включен в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств.

В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 30 ветеринарных препаратов, содержащих пирантел. Их используют для профилактики и лечения паразитарных заболеваний у собак, кошек, хорьков и домашних грызунов. В Украине препараты, содержащие пирантела памоат, применяются для лечения крупного и мелкого рогатого скота. В странах Евросоюза пирантел назначают также лошадям, пони, свиньям и амфибиям. Этот антигельминтик, как и большинство других, запрещено использовать для лечения истощенных животных.

Пирантел не растворяется в воде и плохо всасывается в ЖКТ, действуя в основном внутри него. Те небольшие количества пирантела, которые все-таки попадают в организм, частично метаболизируются в печени и затем выводятся почками.

Механизм действия пирантела на гельминтов обусловлен тем, что это вещество способствует высвобождению ацетилхолина и ингибирует активность холинэстеразы. Это приводит к блокировке передачи сигнала от нейронов к мышцам, их деполяризации, перенапряжению и параличу. Парализованные гельминты неспособны оставаться в желудочно-кишечном тракте и выводятся из него.

К побочным эффектам пирантела у человека относят головную боль, головокружение, нарушения сна и другие признаки нейротоксичности вещества. В редких случаях возможны галлюцинации, нарушения слуха и сознания. Кроме того, прием пирантела может вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, снижение аппетита и повышение активности ферментов печени. Известны аллергические, в основном, кожные реакции, вызванные пирантелом. При контакте с кожей и слизистыми оболочками это вещество проявляет раздражающее действие, особенно сильное при попадании в глаза. Вдыхание порошкообразного пирантела приводит к аллергическим реакциям, нарушениям дыхания и астме.

Острая токсичность пирантела для млекопитающих при оральном применении низкая. ЛД50 для собак составляет 2000 мг/кг массы тела, для крыс – 170 мг/кг массы тела, для мышей – 175 мг/кг массы тела. Пирантела памоат еще менее токсичен: для крыс и мышей при оральном поступлении его ЛД50 превышает 24000 мг/кг массы тела. При интраперитонеальном введении (инъекции в брюшную полость) токсичность пирантела памоата выше: 535 мг/кг массы тела и 620 мг/кг массы тела для крыс и мышей соответственно. При остром отравлении у животных наблюдали значительное снижение активности и сонливость, судороги и учащенное дыхание.

У человека при беременности пирантела памоат назначают с осторожностью. Он относится к лекарственным препаратам категории C, поскольку в некоторых исследованиях на животных этот антигельминтик проявлял негативное воздействие на плод, а исследований на человеке не проводилось. В частности, у мышей при применении пирантела памоата в первом триместре беременности увеличивалась длительность вынашивания, снижалось количество эмбрионов в помете и увеличивалась их масса. Применение этого антигельминтика в третьем триместре привело к увеличению числа мертворожденных. Однако для кошек и собак пирантела памоат относится к категории A, поскольку у этих животных он не демонстрирует эмбриотоксичности и тератогенных свойств. Использование пирантела для лечения кормящих животных также считается безопасным.

Несмотря на то, что пирантел плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, небольшие количества этого вещества могут проникать в организм. Наиболее вероятно присутствие пирантела и его метаболита в печени и почках. Пирантел способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, в том числе, другими антигельминтиками, снижая их эффективность за счет противоположного действия. Он также повышает содержание теофиллина в крови, что может приводить к отравлениям.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе содержание пирантела памоата в пищевой продукции животного происхождения не нормируется. Методика анализа пирантела памоата и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистое вещество пирантела памоата и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Пирантел. Реестр лекарственных средств России.
  2. Pyrantel Pamoate. Pubchem
  3. Pyrantel. Pubchem