Судан Красный

Судановые красители – это синтетические жирорастворимые органические вещества, относящиеся к азокрасителям. В основном их используют для окрашивания тканей, пластиков и топлива, а также различных биологических проб и объектов. Существует несколько красителей, относящихся к этой группе. Это судан I (оранжевый), судан II (красный), судан III (красно-оранжевый), судан IV (темно-красный), судан черный B (черный), судан красный 5B, также называемый Oil Red O (красный), судан красный G (желто-красный).

Для фальсификации продуктов чаще всего используют судан I и судан III. Наряду с суданом IV эти вещества отнесены МАИР к 3 группе канцерогенов. Это означает, что информация об их канцерогенности для человека недостаточна для принятия решения, однако есть ограниченные данные о том, что эти вещества канцерогенны для животных. Согласно данным EFSA, судановые красители способны проявлять генотоксичность. Судан I также вызывает аллергические реакции при контакте с кожей.

Судан I вызывает у мышей и крыс онкологические заболевания печени, почек и мочевого пузыря. По всей видимости, этот эффект связан с тем, что при окислении этого вещества, которое происходит в печени, его активность усиливается. Кроме того, судан I повышает ферментативную активность цитохрома P450 A1 (гидроксилазы арил-углеводородов) – белка, который участвует в обезвреживании большинства токсичных веществ. Это также может приводить к генотоксическим и онкогенным эффектам.

Помимо целенаправленного подкрашивания специй, соусов и соков судановые красители могут попадать в пищевую продукцию ненамеренно, к примеру, мигрируя из упаковки. Кроме того, небольшие количества судана I могут содержаться в таком разрешенном к использованию пищевом красителе, как желтый «солнечный закат» (E110). E110 представляет собой сульфированный судан I.

Судановые красители не относятся к списку пищевых красителей, разрешенных для использования в Российской Федерации. В странах Евросоюза эти вещества запрещено применять не только в пищевой промышленности, но и для производства текстильных и кожаных изделий, которые могут длительное время находиться в прямом контакте с кожей.

Литература

  1. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a request from the Commission to Review the toxicology of a number of dyes illegally present in food in the EU. The EFSA Journal (2005) 263, 1-71
  2. Larsen, John Chr. Legal and illegal colours. Trends in Food Science & Technology. 2008; 19: S64.
  3. Stiborova M, Schmeiser HH, Frei E, Hodek P, Martinek V. Enzymes oxidizing the azo dye 1-phenylazo-2-naphthol (Sudan I) and their contribution to its genotoxicity and carcinogenicity. Curr Drug Metab. 2014;15(8):829-40.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти