Диминазен
Диминазен – это производное диамидина, или имидокарба, впервые описанное в 1955 году. Как и исходный препарат, он является антипротозойным средством: диминазен активен против бабезий, трипаносом и многих других простейших. Это вещество также проявляет антибактериальные свойства, в том числе, активность против стрептококков и бруцелл. Механизм действия диминазена обусловлен его способностью ингибировать репликацию кДНК простейших. С ядерной ДНК он при этом не взаимодействует.
Многие простейшие паразиты способны защищаться от распознавания иммунной системой носителя. Кроме того, они зачастую развиваются внутри клеток, что еще больше осложняет лечение. Это относится и к трипаносомам, вызывающим сонную болезнь и болезнь Шагаса, которые передаются при укусах насекомых. До появления эффективных противопаразитарных средств эти заболевания были смертельны. В настоящее время их летальность заметно снизилась: так, болезнь Шагаса в острой стадии при своевременном применении лекарств излечивается практически в 100% случаев. Однако некоторые трипаносомы обладают врожденной устойчивостью к диминазену. Другие же приобретают резистентность к нему при определенных условиях. Простейшие, устойчивые к диминазену, обладают перекрестной резистентностью к квинопирамину и меларсомину.
Диминазен – ветеринарный препарат, в медицине его не используют. В России диминазен применяют с середина 1970-х годов для лечения бабезиозов, франсаиллеза и пироплазмозов у крупного рогатого скота и лошадей, а также у собак. Для профилактики заболеваний он малоэффективен. В других странах его используют также для лечения овец и коз. Этот препарат не используют для лечения верблюдов, поскольку они очень чувствительны к его побочным эффектам. Диминазен входит в состав препаратов Неозидин и Неозидин-М (в комбинации с антипирином), а также Килвермин, доступных для приобретения в России. В других странах он продается под названиями Азидин, Пироцид, Беренил, Ганасаг, Верибен. Обычно диминазен применяют для внутримышечных инъекций. Согласно инструкции, убой животных на мясо допускается не ранее чем через 21 сутки после окончания лечения; использование молока – не ранее чем через 5 суток.
При оральном поступлении диминазен всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем выводится как в неизменном виде, так и в виде метаболитов с фекалиями и мочой в течение нескольких суток. Это вещество в небольших количествах сохраняется в мышечной ткани и в более существенных – в печени. Диминазен в небольших концентрациях присутствует в молоке животных, получающих этот препарат.
Острая токсичность диминазена изучена мало. Известно, что для мышей ЛД50 при подкожном введении составляет 258 мг/кг массы тела. У ослов и собак отмечали поражение центральной нервной системы, обусловленное, по всей видимости, кровоизлияниями в ствол головного мозга. У собак через 1-3 суток после введения диминазена наблюдали паралич, судорожное запрокидывание головы и непроизвольные движения, напоминающие бег, а также тошноту. Поражение печени у собак фиксировали после однократного введения диминазена в дозе 3,5 мг/кг массы тела, у верблюдов – после 10-40 мг/кг массы тела. У верблюдов, помимо этого, отмечали поражение легких, почек, мозга и сердца. К побочным эффектам диминазена у человека относятся тошнота, рвота, паралич, боль в стопах и повышение температуры тела. Неизвестно, обладает ли диминазен канцерогенными свойствами. Его репродуктивную токсичность также не изучали. Генотоксичных свойств диминазен не проявляет.
В Российской Федерации максимально допустимые уровни диминазена в пищевой продукции установлены действующим СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ему, в мясе крупного рогатого скота не должно содержаться более 0,5 мг/кг диминазена, в печени – 12,0 мг/кг, в почках – 6,0 мг/кг, в молоке – 0,15 мг/кг. Такие же нормы приняты в Южной Корее и рекомендованы Комиссией «Кодекс Алиментариус».
Литература
- Неозидин. Инструкция по применению.
- Diminazene. PubChem.
- Diminazene. IPCS INCHEM. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives.
- Peregrine, A. S., & Mamman, M. (1993). Pharmacology of diminazene: a review. Acta Tropica, 54(3-4), 185–203.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология