Оксиклозанид

Авторизация

Оксиклозанид

СТАЙЛАБ предлагает стандарты оксиклозанида для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Оксиклозанид – ветеринарный антигельминтик класса салициланилидов. Его используют для лечения крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы от фасциолезов. Это паразитарные заболевания, вызываемые печеночной и гигантской двуустками. Оксиклозанид активен как против взрослых, так и против личиночных форм гельминтов. В Российской Федерации для ветеринарного использования зарегистрирован препарат «Фаскоцид», содержащий оксиклозанид, а также «Альбен Форте» и «Гельмицид», в состав которых входит также альбендазол.

Механизм действия оксиклозанида обусловлен способностью этого вещества подавлять активность ферментов фумаратредуктазы и сукцинатдегидрогеназы. Это нарушает процессы окислительного фосфорилирования и приводит к снижению синтеза АТФ. В результате гельминты погибают от истощения.

Помимо антигельминтного действия оксиклозанид обладает и антибактериальным эффектом. В концентрациях 5-8 мкг/кг продукции он ингибирует рост Bacillus stearothermophilus, организма, часто используемого для микробиологического анализа антибактериальных веществ в молоке и мясных продуктах. Однако в естественных условиях оксиклозанид не попадает в молоко в количествах, достаточных для такого возедйствия. Больший интерес представляет активность этого вещества против метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

В организме млекопитающих оксиклозанид медленно всасывается в ЖКТ и затем метаболизируется в печени. Выводится он преимущественно с фекалиями, в меньшей степени – с мочой. Период полувыведения этого антигельминтика у коров при поступлении в терапевтических дозах составляет 1 сутки. В небольших количествах (около 0,1% от дозы) оксиклозанид проникает в молоко.

Для млекопитающих оксиклозанид малотоксичен. Его ЛД50 для крыс при пероральном поступлении превышает 1000 мг/кг массы тела (по другим данным, более 3500 мг/кг массы тела). При остром отравлении оксиклозанидом у животных наблюдали побледнение кожных покровов, кровавые пятна на морде, диарею, учащенное дыхание, летаргическое состояние, а также поражение печени и, у самок, скопление жидкости в матке. Оксиклозанид токсичен для водных организмов как при разовом, так и при хроническом воздействии.

В исследовании на крысах, длившемся 3 месяца, у самцов, получавших 44,5 мг/кг массы тела оксиклозанида, наблюдали обратимое накопление жира в печени, снижение массы печени, вакуолизацию клеток мозга и снижение содержания белка в крови у самок и увеличение массы селезенки и надпочечников у обоих полов. В подобном исследовании на собаках у группы, получавшей 25 мг/кг массы тела оксиклозанида также отмечали вакуолизацию клеток головного мозга.

Оксиклозанид не проявляет канцерогенных, мутагенных и иммунотоксичных свойств. В исследованиях на крысах, получавших до 200 мг/кг массы тела этого вещества не проявлял он и тератогенности. Однако в экспериментах на кроликах наблюдали тератогенные свойства оксиклозанида, проявлявшиеся при дозировке 64 мг/кг массы тела. У помета таких животных отмечали нарушения развития скелета, неполную оссификацию черепа, гидроцефалию, нарушения развития позвоночника и более частое возникновение пупочных грыж.

В Евросоюзе максимально допустимые уровни оксиклозанида в мясе и жире всех жвачных животных составляют 20 мкг/кг, в печени – 500 мкг/кг, в почках – 100 мкг/кг, в молоке – 10 мкг/л. В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни оксиклозанида в пищевой продукции не установлены.

Методика анализа оксиклозанида и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной  хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества оксиклозанида и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Oxyclozanide. Pubchem
  2. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines and Inspections Committee for Medicinal Products for Veterinary Use. Oxyclozanide. Summary Report (1) EMEA/MRL/340/98-FINAL February 1998
  3. European Medicines Agency Veterinary Medicines and Inspections
  4. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use. Oxyclozanide (Extrapolation to all ruminants) Summary Report (3) EMEA/MRL/889/03-FINAL June 2004
  5. Rajmohan Rajamuthiah, Beth Burgwyn Fuchs, Annie L. Conery, Wooseong Kim, Elamparithi Jayamani, Bumsup Kwon, Frederick M. Ausubel, and Eleftherios Mylonakis. Repurposing Salicylanilide Anthelmintic Drugs to Combat Drug Resistant Staphylococcus aureus. PLoS One. 2015; 10(4): e0124595.
  6. Kyul Jo, Hee-Jung Cho, Hee Yi, Soo-Min Cho, Jin-A Park, Chan-Hyeok Kwon, Hee-Ra Park, Ki-Sung Kwon, and Ho-Chul Shin. Determination of Oxyclozanide in Beef and Milk using High-Performance Liquid Chromatography System with UV Detector. Lab Anim Res. 2011 Mar; 27(1): 37–40.