Бупрофезин

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы бупрофезина для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы S-4254 стандарт бупрофезина в толуоле SPEX

Бупрофезин – это контактный инсектицид, производное тиадиазина. Его используют для защиты сельскохозяйственных культур от цикадок, червецов и белокрылок. Он был разработан в Японии в 1981 году, применяется с 1984 года и является одним из первых пестицидов – регуляторов роста насекомых. Бупрофезин – действующее вещество препарата «Апплауд», зарегистрированного в Российской Федерации для опрыскивания огурцов и томатов, растущих в защищенном грунте. В странах Евросоюза бупрофезин используют для обработки цитрусовых и других фруктов, растущих на деревьях, а также риса, хлопка, огурцов, помидоров и сладкого картофеля.

Механизм действия бупрофезина основан на способности этого вещества ингибировать синтез хитина. Это полисахарид, из которого состоит экзоскелет насекомых. Действие бупрофезина проявляется во время линьки: насекомое не может сбросить кутикулу и погибает. Это обуславливает эффективность бупрофезина против личинок насекомых.

Бупрофезин относят к III классу опасности для человека и млекопитающих: его ЛД50 при оральном поступлении для крыс составляет 2198 мг/кг, для мышей – 5000 мг/кг. У крыс наблюдали такие признаки отравления, как снижение подвижности, дрожь, выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение, слюнотечение, гипотермия, диарея, снижение частоты дыхания, а также изъязвления на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

При контакте с кожей ЛД50 бупрофезина для крыс превышает 5000 мг/кг. Однако при аппликации этого инсектицида на кожу в дозировке 1000 мг/кг массы тела в течение 6 часов в день на протяжении 24 суток у крыс отмечали учащение возникновения очагового гепатоцеллюлярного некроза – поражения клеток печени, а также увеличение массы почек.

При длительном воздействии бупрофезина у крыс отмечали увеличение массы щитовидной железы через 6 месяцев и печени – через 12 месяцев. Помимо этого у животных отмечали повреждения печени, в том числе, некрозы и нодулярную гиперплазию. У самцов наблюдали учащение случаев интерстициальной пневмонии, у самок – проявления кардиотоксичности бупрофезина. У мышей отмечали сходные нарушения, а также анемию.

В экспериментах на мышах бупрофезин проявлял канцерогенные свойства: при поступлении этого вещества с пищей в дозировках 2000 мг/кг массы тела и 5000 мг/кг массы тела на протяжении 52 недель наблюдали повышение частоты возникновения аденом печени. Репродуктивную токсичность бупрофезина изучали на крысах и кроликах. У крыс отмечали повышение массы тела у новорожденных животных первого поколения и снижение – у второго. В другом эксперименте у крыс снижалась как масса эмбрионов, так и их количество, вплоть до полной резобрции (рассасывания) помета. Помимо этого беременные самки, получавшие бупрофезин, пили больше, чем контрольная группа. У крысят наблюдали учащение появления подкожных отеков, снижение расстояния между органами и тканями тела, а также нарушения окостенения скелета. У кроликов возникали выкидыши и резорбция эмбрионов.

Несмотря на то, что бупрофезин практически нерастворим в воде, этот пестицид признан высокотоксичным для водных организмов как при разовом, так и при длительном воздействии и вследствие этого считается экотоксикантом. Известно, что в комбинации с никелем бупрофезин проявляет эмбриотоксичные свойства в отношении рыб данио-рерио. Для птиц бупрофезин малотоксичен: ЛД50 для кряквы превышает 2000 мг/кг. Несмотря на способность ингибировать синтез хитина, этот инсектицид малоопасен для пчел: его ЛД50 при контакте превышает 200 мкг/особь. Однако у земляных шмелей он снижает выживаемость яиц и нарушает формирование кутикулы у личинок, что приводит к их гибели. У дафний при длительном воздействии бупрофезина снижались размеры тела, а также нарушались процессы размножения и развития. У африканского клариевого сома бупрофезин повышал смертность эмбрионов и, в концентрациях от 5 мг/л, вызывал нарушения их развития. У карпа бупрофезин в комбинации с фипронилом приводил к повреждениям печени, почек и жабр.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни бупрофезина в пищевом сырье и продукции устанавливают «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно им, содержание бупрофезина в томатах не должно превышать 0,2 мг/кг, в огурцах – 0,1 мг/кг.

В Евросоюзе с 2019 года действует регула 2019/91, устанавливающая максимально допустимые уровни бупрофезина и некоторых других пестицидов в пищевом сырье и продукции. Содержание этого пестицида во фруктах, овощах и продукции животного происхождения не должно превышать 0,01 мг/кг, в меде, хмеле и специях – 0,05 мг/кг.

В сырье и продукции бупрофезин выявляют хроматографическими методами. Для их постановки необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты бупрофезина производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Buprofezin. PubChem
  2. De Cock A., Degheele D. (1998) Buprofezin: A Novel Chitin Synthesis Inhibitor Affecting Specifically Planthoppers, Whiteflies and Scale Insects. In: Ishaaya I., Degheele D. (eds) Insecticides with Novel Modes of Action. Applied Agriculture. Springer, Berlin, Heidelberg
  3. Liu TX, Chen TY. Effects of the chitin synthesis inhibitor buprofezin on survival and development of immatures of Chrysoperla rufilabris (Neuroptera: Chrysopidae). J Econ Entomol. 2000 Apr;93(2):234-9.
  4. California Environmental Protection Agency/Department of Pesticide Regulation; Summary of Toxicology Data, Buprofezin, Chemical Code No.3947 p.7 (August 4, 1995, last revised October 1, 2015).
  5. Ku T, Yan W, Jia W, Yun Y, Zhu N, Li G, Sang N. Characterization of synergistic embryotoxicity of nickel and buprofezin in zebrafish. Environ Sci Technol. 2015 Apr 7;49(7):4600-8.
  6. Liu Y, Qi S, Zhang W, Li X, Qiu L, Wang C. Acute and chronic toxicity of buprofezin on Daphnia magna and the recovery evaluation. Bull Environ Contam Toxicol. 2012 Nov;89(5):966-9.
  7. Qureshi IZ, Bibi A, Shahid S, Ghazanfar M. Exposure to sub-acute doses of fipronil and buprofezin in combination or alone induces biochemical, hematological, histopathological and genotoxic damage in common carp (Cyprinus carpio L.). Aquat Toxicol. 2016 Oct;179:103-14.
  8. Mommaerts V, Sterk G, Smagghe G. Hazards and uptake of chitin synthesis inhibitors in bumblebees Bombus terrestris. Pest Manag Sci. 2006 Aug;62(8):752-8.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти