Диазинон
СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы диазинона для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами, в том числе, с помощью ГХ-МС/МС.
Ферментативный анализ, стрипованный планшет | L54000401-096 Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Plate kit |
Ферментативный анализ, пробирки | L54000401-020; Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Tube kit |
Стандарты и стандартные растворы | S-1175 стандарт диазинона SPEX |
S-4204 стандарт диазинона-D10 SPEX |
Диазинон – это фосфорорганический пестицид. Его используют для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, таких, как хлебная жужелица, медведка, гусеницы различных бабочек, личинки майского жука, тля, долгоносики, проволочники и других вредных насекомых. Кроме того, препараты на основе диазинона применяют в ветеринарии для борьбы с клещами, клопами, вшами и другими паразитами животных: овец, пушных зверей, кур. Диазинон входит в состав инсектицидов Медветокс, Баргузин 600, Диез 600, Диазин Евро, Гризли, Муравьин, Валлар и многих других. В 70-80х годах XX века диазинон применяли для уничтожения домашних вредителей: тараканов, блох, сахарной чешуйницы и муравьев. В настоящее время для этих целей выпускают менее опасные инсектициды.
Как и другие органофосфаты, диазинон связывается с ацетилхолинэстеразой. В таком состоянии этот фермент не может разрушать ацетилхолин. Избыток этого нейромедиатора приводит к нарушению передачи сигнала от нервов к мышцам и в центральной нервной системе. Вследствие этого развиваются судороги, паралич и нарушения дыхания и работы сердца, что и приводит к гибели насекомых. Для млекопитающих диазинон менее токсичен. Однако известны отравления диазиноном, в том числе, у человека. Как и для отравлений другими органофосфатами, для них, помимо судорог, характерны тошнота, рвота, диарея, миоз (сужение зрачков «в точку»), замедление сердцебиения и снижение артериального давления. В организм диазинон проникает как с пищей, так и через кожу, а также при вдыхании в виде аэрозоля.
При хроническом введении в значительных дозах диазинон также снижает активность ацетилхолинэстеразы. Он не проявляет канцерогенных свойств, однако предполагается, что диазинон является мутагеном и тератогеном. Его тератогенные свойства были зафиксированы, в частности, в эксперименте с куриными эмбрионами. Помимо этого, согласно некоторым данным, метаболит диазинона – диазоксон способен вызывать повреждения ДНК сперматозоидов.
Диазинон жирорастворим и способен откладываться в жировой ткани. По некоторым данным, это его свойство может приводить к отсроченным отравлениям – на 1-3 суток, а также к органофосфат-индуцируемой отложенной нейропатии. Кроме того, диазинон откладывается в зубах: согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2013 году, этот пестицид присутствует в коренных зубах 10 – 21% детей. По мнению авторов, это указывает на то, что они подвергались воздействию диазинона в ходе внутриутробного развития.
Диазинон токсичен для птиц, некоторых амфибий, беспозвоночных. Период его полураспада в почве – 3–14 недель, в зависимости от температуры окружающей среды, свойств почвы и количества микроорганизмов в ней. В воздухе период полураспада диазинона – около 2 часов, в открытых водах – около 6 дней. Согласно исследованиям, это вещество способно к биоконцентрации в организмах рыб.
В Российской Федерации и странах ЕАЭС действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно им, содержание диазинона в зерне, капусте, луке, картофеле, свекле не должно превышать 0,1 мг/кг, в табаке, помидорах, огурцах, масличном маке – 0,2 мг/кг, в хмеле – 1 мг/кг, в пищевых продуктах животного происхождения, в том числе, мясе, яйце и молоке – 0,01 мг/кг. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
В сырье и продукции диазинон можно определять методом ферментативного анализа, подобно другим органофосфатам, либо же хроматографическими методами. Для анализа диазинона методом ГХ-МС/МС необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты диазинона производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.
Литература
- Diazinon. Compound Summary for CID 3017. PubChem
- Camann, David E.; Schultz, Stephen T.; Yau, Alice Y.; Heilbrun, Lynne P.; Zuniga, Michelle M.; Palmer, Raymond F.; Miller, Claudia S. Acetaminophen, pesticide, and diethylhexyl phthalate metabolites, anandamide, and fatty acids in deciduous molars: potential biomarkers of perinatal exposure. Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology. March 2013. 23 (2): 190–196.
- Aronzon CM, Marino DJ, Ronco AE, Pérez Coll CS. Differential toxicity and uptake of Diazinon on embryo-larval development of Rhinella arenarum. Chemosphere. 2014 Apr;100:50-6.
- Aggarwal V, Deng X, Tuli A, Goh KS. Diazinon-chemistry and environmental fate: a California perspective. Rev Environ Contam Toxicol. 2013;223:107-40.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология