Пенициллин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пенициллина и пенициллиновых антибиотиков в молоке по ГОСТ Р 52842-2007, мясе по МУК 4.1.3535-18 и в сыворотке крови.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | 5091PEN Penicillin ELISA |
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски | Лактест |
Стандарты | 9143-10 Сухое цельное молоко с содержанием Пенициллина G 4 мкг/л, 1 флакон (5 мл) + стерильная вода 4,5 мл |
9150-10 Сухое цельное молоко, не содержащее ингибиторы, 1 флакон (5 мл) + стерильная вода 4,5 мл | |
Чистые вещества и стандарты сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов для анализа в соответствии с ГОСТ 54904-2012 |
Пенициллином чаще всего называют бензилпенициллин G – один из пенициллиновых антибиотиков, которые относятся к бета-лактамам и первый антибиотик, выделенный в чистом виде. Целебные свойства зеленой плесени были известны с древних времен: продукты, зараженные пенициллами, использовали для обеззараживания ран в Китае, Южной Америке (инки) и в других регионах. Но только в конце XIX века француз Эрнест Дюшон обнаружил, что в присутствии одного из этих грибков рост кишечной палочки подавляется, а его препараты защищают крыс от развития брюшного тифа. Дюшон умер раньше, чем успел завершить исследования, и в следующий раз пенициллы привлекли внимание лишь в конце 20-х годов XX века.
Александр Флеминг, впервые выделивший пенициллин из культуры плесневых грибов Penicillum notatum, совершил это открытие случайно. Его исследование было посвящено стафилококкам – патогенным и условно-патогенным бактериям. Лабораторные культуры нередко оказываются заражены плесенями, если не предпринимать дополнительных мер. Это же произошло и с одной из культур золотистого стафилококка в лаборатории Флеминга, причем бактерии погибли. Флеминг заинтересовался произошедшим и выяснил, что препараты этой плесени уничтожают как грамположительные, так и некоторые грамотрицательные бактерии. Однако его попытки использовать их для лечения больных были неудачными.
В начале 40-х годов Эрнст Чейн и Говард Флори, двое химиков из Оксфорда, изолировали пенициллин и определили его структуру. Очищенное вещество обладало необычно сильным лечебным эффектом, и в 1945 году Чейн, Флори и Флеминг получили Нобелевскую премию за совместное открытие, спасшее множество жизней во время Второй Мировой войны.
Естественно, пенициллин, а вслед за ним и другие антибиотики начали широко применять для лечения разнообразных бактериальных заболеваний. Но вскоре выяснилось, что многие бактерии способны вырабатывать к ним резистентность, дезактивируя как это лекарство, так и другие бета-лактамные антибиотики при помощи специальных ферментов – бета-лактамаз.
Пенициллины применяют и в настоящее время – для лечения заболеваний, вызванными чувствительными к этим антибиотикам возбудителями, а также для профилактики некоторых заболеваний у коров, кур и других сельскохозяйственных животных. Пенициллин хорошо всасывается через слизистые оболочки, но эффективнее всего вводить его внутримышечно: в этом случае он быстро распространяется практически по всему организму, оказывая системное действие. Из организма он выводится с мочой в течение нескольких часов после приема.
К основным побочным эффектам пенициллина относятся аллергические реакции: от крапивницы до анафилактического шока. В некоторых случаях к таким реакциям приводит даже кожный контакт с пенициллином. Кроме того, он является антибиотиком системного действия и способен угнетать естественную микрофлору организма. Это приводит к возникновению других заболеваний, в том числе, кандидозов (грибковых поражений).
Риск появления резистентных штаммов бактерий и возникновения аллергических реакций обуславливает необходимость регулировать содержание пенициллина в пищевых продуктах.
В Евросоюзе содержание бензилпенициллина G (пенициллина) в пищевых продуктах ограничивает регламент Еврокомиссии № 37/2010. Согласно ему, содержание этого вещества в молоке не должно превышать 4 мкг/л, в мясе, жире, печени и почках – 50 мкг/кг.
Технические Регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции") и ТР ТС 033/2013 ("О безопасности молока и молочной продукции") устанавливают максимально допустимую концентрацию пенициллина в молоке на уровне 4 мкг/л. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Литература
- В.Ф. Семченко. История фармации. 2-е издание. Москва: «Альфа-М», 2011
- Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова – Москва: АСТ: CORPUS, 2013 – 496 с.
- Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
- Diarra MS, Malouin F. Antibiotics in Canadian poultry productions and anticipated alternatives. Front Microbiol. 2014 Jun 17;5:282.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология