Пеноксулам
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пеноксулама в пробах воды.
|
Пеноксулам (Penoxsulam) – гербицид, который можно использовать в водной среде. Обычно его применяют для защиты риса от сорных растений. Пеноксулам эффективен против однолетних злаковых, осоковидных и болотных широколистных сорняков, таких как частуха и стрелолист. Действующее вещество препарата "Цитадель 25". Зарегистрирован в качестве пестицида с 2008 года. Пенкосулам проникает в растения через корни и листья и распространяется по всем его частям. Но для достижения эффекта это вещество должно контактировать с проросшими растениями около 60 дней.
Пеноксулам ингибирует ацетолактатсинтазу – фермент, присутствующий у некоторых растений, грибов и микроорганизмов. От ее наличия зависит первая стадия синтеза аминокислот валина, лейцина и изолейцина. У млекопитающих этот фермент отсутствует. Некоторые растения, например, ежовник (куриное просо), способны вырабатывать устойчивость к пеноксуламу и другим гербицидам с подобным механизмом действия.
Для млекопитающих этот гербицид малотоксичен. Обычно при вдыхании или проглатывании небольших доз пеноксулама симптомы отравления не возникают. Однако известен случай, когда пеноксулам вызывал у человека острое отравление. Оно выражалось в тошноте, рвоте и слабости, которые развились в течение 30 минут после проглатывания гербицида. После 48 часов под медицинским наблюдением, когда симптомов отравления уже не наблюдалось, пострадавшего выписали. Через 72 часа после этого он снова обратился за медицинской помощью, и врачи диагностировали у пациента почечную недостаточность. Однако подобный эффект мог быть вызван не самим пеноксуламом, а вспомогательными веществами, которые содержатся в препарате.
При хроническом употреблении больших доз пеноксулама он вызывает снижение массы тела и потребления пищи, а также увеличение массы печени и почек. Этот гербицид и его метаболиты ограниченно растворимы в моче, поэтому при определенных концентрациях кристаллизуются. Подобные кристаллы образуются в мочевыделительном тракте, в том числе, в почках и мочевом пузыре. Они раздражают и травмируют покровы этих органов, что приводит к возникновению воспалений и серьезных повреждений.
Пеноксулам признан вероятным канцерогеном, поскольку у крыс он вызывает лейкоз мононуклеарных клеток. Он также снижает плодовитость самцов крыс и замедляет их половое развитие. Это вещество не раздражает кожу даже при длительном контакте с ней, но может вызывать раздражение глаз.
При температуре 214°С пеноксулам разлагается. Период полураспада этого гербицида в воде – 12–38 дней, в почве – 5,6–58 дней (в среднем, 32 дня). Пеноксулам не связывается с почвой и не попадает в донные осадки. Но он умеренно растворим в воде и легко проникает в нее из почвы. Это вещество устойчиво к гидролизу, но быстро разрушается под действием солнечного света и водных микроорганизмов. При его разложении образуется 11 основных метаболитов, 6 из которых более стабильны, чем пеноксулам.
Пеноксулам низкотоксичен для рыб и водных беспозвоночных. Однако эксперимент на карпах, обитающих на рисовых полях, показал, что пеноксулам влияет на активность ацетилхолинэстеразы в мозгу и мышцах рыб, а также на работу некоторых других ферментов. Точный механизм этого не определен.
Пеноксулам опасен для водных растений, в том числе, для ряски, кубышек, кувшинок. Его воздействие может привести к нарушению экосистем и гибели редких видов.
Содержание пеноксулама в воде, почве, воздухе и рисе регламентируется "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", а также ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". Максимально допустимая концентрация пеноксулама в рисе – 500 мкг/кг. Допустимое содержание этого гербицида в воде, используемой для орошения полей и для питья, гораздо ниже: 3 мкг/л. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Тест-система, предлагаемая СТАЙЛАБ, позволяет анализировать содержание пеноскулама в воде в концентрациях от 0,17 мкг/л.
Литература
- Wisconsin Department of Natural Resources. Penoxsulam Chemical Fact Sheet. January 2012
- Fluoride Action Network Pesticide Project. Penoxsulam.
- Jabusch T.W., Tjeerdema R.S.. Partitioning of penoxsulam, a new sulfonamide herbicide. J Agric Food Chem. 2005 Sep 7;53(18):7179-83.
- Karunatilake H. Acute renal failure following penoxsulam poisoning. Clin Toxicol (Phila). 2012 Jan;50(1):79.
- United States Environmental Protection Agency. Office of prevention, pesticides and toxic substances. Penoxsulam. 18/6/2007.
- Cattaneo R., Clasen B, Lucia Loro V., de Menezes C.C., Moraes B., Santi A., Toni C., de Avila L.A., Zanella R. Toxicological responses of Cyprinus carpio exposed to the herbicide penoxsulam in rice field conditions. J Appl Toxicol. 2011 Oct;31(7):626-32.
- Yasuor H., Osuna M.D., Ortiz A., Saldaín N.E., Eckert J.W., Fischer A.J.. Mechanism of resistance to penoxsulam in late watergrass [ Echinochloa phyllopogon (Stapf) Koss.]. J Agric Food Chem. 2009 May 13;57(9):3653-60.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология