Нестероидные противовоспалительные препараты

Авторизация

Нестероидные противовоспалительные препараты

СТАЙЛАБ предлагает стандарты нестероидных противовоспалительных препаратов для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014 и МУК № 441/5.1.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – собирательное название негормональных лекарств, снижающих температуру, боль и воспаление. К таким лекарствам относятся аспирин, анальгин, ибупрофен, диклофенак, антипирин и многие другие. Парацетамол не относится к нестероидным противовоспалительным средствам, поскольку не обладает противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты используют в медицине с глубокой древности: многие из них содержатся в растениях. Так, в коре ивы, таволге и многих ароидных присутствует салициловая кислота – предшественник ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Эти растения использовали для лечения лихорадки еще в Древней Месопотамии и Древнем Египте. Впервые гликозид салицин выделил в 1828 году немецкий химик Йохан Бухнер. Годом позже французский фармаколог Анри Леру очистил это вещество. В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из салицина салициловую кислоту как чистое вещество. В 1853 году Шарль Фредерик Жерар, французский химик, синтезировал ее, а в 1859 стала известна структура салициловой кислоты. Ее определил немецкий химик Герман Кольбе. Ацетилировать салициловую кислоту предложил Феликс Хоффман. Такая модификация усиливала обезболивающее и противовоспалительное действие вещества.

Механизм противовоспалительного и обезболивающего действия большинства НПВП основан на способности этих веществ обратимо ингибировать фермент циклооксигеназу (ЦОГ). Этот фермент участвует в синтезе простагландинов, тромбоксанов и простациклинов. Простагландины повышают чувствительность болевых рецепторов к гистамину и брадикинину. Простациклины вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов и снижают свертываемость крови. Тромбоксаны, напротив, усиливают свертываемость крови и вызывают сужение сосудов и повышение кровяного давления. Снижение активности циклооксигеназы приводит к замедлению синтеза этих веществ, что уменьшает болевые ощущения и воспаление.

Побочные действия нестероидных противовоспалительных препаратов различаются в зависимости от вещества. К общим эффектам можно отнести повышение вероятности развития диареи, язвенной болезни и кровотечений ЖКТ. Кроме того, некоторые НПВП могут приводить к развитию аспириновой астмы из-за сужения бронхов. У детей младше 12 лет аспирин может вызывать синдром Рея, для которого характерно острое поражение печени и энцефалопатия. Замедление кровотока в почках под действием нестероидных противовоспалительных препаратов может приводить к почечной недостаточности. Некоторые НПВП, в частности, диклофенак, повышают риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов, поскольку подавляют работу противосвертывающей системы крови и способствуют возникновению повреждений выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов. Помимо этого, НПВП способствуют развитию фотосенсибилизации, могут вызвать головокружение и головную боль, сердечную недостаточность, нарушения состава крови и работы печени. Большинство нестероидных противовоспалительных средств не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку они могут вызывать нарушения развития эмбриона и выкидыши. Однако эти побочные действия не так опасны, как у кортикостероидов – препаратов, также используемых в качестве противовоспалительных. Кортикостероиды эффективнее снимают боль и воспаление, однако угнетают иммунитет, что при инфекционных заболеваниях смертельно опасно. Кроме того, кортикостероиды влияют на обмен веществ, могут приводить к снижению регенерации тканей и костей, ожирению, повышению артериального давления, и, у женщин, избыточному оволосению и нарушению полового цикла.

В ветеринарии НПВП применяют в тех же целях, что и в медицине: для снижения боли, температуры и воспаления, вызванных заболеванием, травмой или операцией. Обычно их назначают по показаниям ветеринара, контролирующего курс лечения. Однако при отступлении от рекомендаций или недобросовестном использовании НПВП попадают в пищевое сырье и продукцию. Это может приводить к хроническому поступлению НПВП в организм человека в малых дозах и развитию побочных эффектов этих веществ.

Помимо побочных эффектов, многие НПВП взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Так, аспирин усиливает противосвертывающее действие варфарина, что может приводит к серьезным внутренним кровотечениям. Большинство НПВП снижает эффективность мочегонных средств, что опасно при заболеваниях почек. Они также замедляют выведение из организма лития, используемого для лечения многих психических заболеваний и метотрексата, применяемого при онкологических заболеваниях, ревматоидном артрите, псориазе. Нестероидные противовоспалительные средства также способствуют повышению артериального давления, что опасно при гипертонии. Это лишь малая часть возможных взаимодействий НПВП. Такая активность этих веществ обуславливает необходимость контролировать их содержание в пизевом сырье и продукции.

СТАЙЛАБ предлагает индивидуальные нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, их изотопно-меченные формы, сертифицированные стандартные растворы и смеси для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.