Камбендазол

Авторизация

Камбендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты камбендазола для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Камбендазол – антигельминтик группы бензимидазолов, вдвое более активный по сравнению с тиабендазолом. В настоящее время он используется редко, поскольку его заменили более эффективные препараты – альбендазол, мебендазол и другие бензимидазолы. Камбендазол активен против нематод и цестод. Он связывается с бета-тубулином, что вызывает нарушение роста микротрубочек. В результате нарушается утилизация глюкозы, и гельминты погибают от истощения.

В 80-х годах камбендазол применяли для лечения стронгилоидоза у человека. Это паразитарное заболевание, распространенное в тропических странах. Его вызывают нематоды, способные попадать в организм через неповрежденную кожу при контакте с землей. Стронгилоидоз часто проходит бессимптомно, однако для людей со сниженным иммунитетом оно смертельно опасно. В ветеринарии камбендазол использовали для лечения крупного и мелкого рогатого скота, свиней, голубей и других сельскохозяйственных животных. В настоящее время в Российской Федерации препараты камбендазола не зарегистрированы для ветеринарного или медицинского применения.

Камбендазол хорошо всасывается в ЖКТ и затем метаболизируется печенью. Известно по меньшей мере 13 метаболитов камбендазола, которые выводятся с мочой. В исследованиях на коровах и овцах, получивших камбендазол, соответственно, в дозах 30-35 мг/кг и 25-30 мг/кг радиоактивность фиксировали в мышцах и почках в течение 30 суток, в печени – 70 суток. Это означает, что камбендазол способен проникать в ткани тела и сохраняться в них длительное время.

От применения камбендазола отказались из-за его высокой токсичности и малой разницы между терапевтической и токсичной дозой. В разовой дозировке 98,5 мг/кг массы тела камбендазол вызывал у телят отек легких и некротическую лимфаденопатию. Камбендазол нельзя применять для лечения беременных животных, особенно в первом триместре, поскольку он проявляет тератогенные свойства в дозах, превышающих терапевтические. У овец при этом наблюдали аномалии развития скелета, почек и кровеносной системы.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе максимально допустимые уровни (МДУ) камбендазола в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, камбендазола в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы камбендазола и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Satyavan Sharma, Nitya Anand, Pharmacochemistry Library, 1997
  2. Veterinary Medicine (Eleventh Edition), 2017
  3. Bicalho SA, Leão OJ, Pena Q Jr. Cambendazole in the treatment of human strongyloidiasis. Am J Trop Med Hyg. 1983 Sep;32(5):1181-3.
  4. Baer JE, Jacob TA, Wolf FJ. Cambendazole and nondrug macromolecules in tissue residues. J Toxicol Environ Health. 1977 Mar;2(4):895-903.
  5. Main DC, Vass DE. Cambendazole toxicity in calves. Aust Vet J. 1980 May;56(5):237-8.