Фебантел

Авторизация

Фебантел

СТАЙЛАБ предлагает стандарты фебантела для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Фебантел – это вещество, относящееся к бензимидазолам. В организме млекопитающих он метаболизируется до фенбендазола либо до оксфендазола, которые обладают антигельминтной активностью. Фебантел применяют для борьбы с личиночными и взрослыми стадиями круглых червей, поражающих ЖКТ или легкие, а также против ленточных червей. Помимо этого фебантел классифицирован как антипротозойное средство и применяется для лечения лямблиозов. В Российской Федерации в качестве ветеринарных средств зарегистрированы 7 препаратов, содержащих фебантел. Они предназначены для профилактики и лечения гельминтозов и лямблиозов у собак и кошек.

При пероральном поступлении в организм фебантел умеренно хорошо (25-30%) всасывается в ЖКТ и затем метаболизируется в печени. У крыс выявлено 9 метаболитов фебантела, некоторые из которых проявляют биологическую активность. Наибольшие концентрации этого вещества и его метаболитов создаются в печени и почках. Фебантел выводится из организма с фекалиями и мочой, а также способен проникать в молоко.

Острая токсичность фебантела для млекопитающих низка. Его ЛД50 для крыс, мышей и собак при пероральном поступлении превышает 10000 мг/кг массы тела, для кроликов составляет 1250 мг/кг массы тела. При контакте с кожей и слизистыми оболочками этот антигельминтик раздражает их.

В эксперименте на крысах, ежесуточно употреблявших фебантел в дозах 0, 20, 50 и 250 мг/кг в течение 3 месяцев единственным признаком отравления была жировая инфильтрация печени. В исследовании на собаках у групп, получавших более 5 мг/кг массы тела фебантела ежесуточно в течение 13 недель снизились гематокрита, содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, повысилась активность ферментов печени и началась атрофия селезенки и тестикул. У некоторых животных наблюдали отказ от пищи, диарею и атаксию.

Исследование хронического воздействия фебантела показало, что это вещество проявляет репродуктивную токсичность. В исследованиях на крысах фебантел в дозировке 100 мг/кг массы тела вызывал снижение массы эмбрионов и увеличение случаев резорбции. Он также проявлял тератогенное действие, выражавшееся в нарушении развития глаз и скелета конечностей. По всей видимости, такое действие обусловлено метаболитом фебантела – оксфенбендазолом. Помимо этого фебантел обладает гепатотоксичными свойствами: у собак, получавших 1000 мг/кг этого вещества наблюдали дегенерацию клеток печени. Генотоксичных и канцерогенных свойств фебантел не проявляет.

Фебантел опасен для водных организмов как при разовом, так и при долговременном воздействии. Для дафний его ЭК50 составляет 216,5 мкг/л в течение 48 часов. Он также токсичен для эмбрионов рыб, что обусловлено преобразованием фебантела в фенбендазол и оксфендазол. В воде фебантел устойчив и с ее течением может переноситься на значительные расстояния.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни (МДУ) фебантела в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Евросоюзе МДУ фебантела указаны в регуле 2377/90. Мясо, жир и почки жвачных животных не должны содержать остатки этого антигельминтика, способные окислиться до оксфендазола сульфона в концентрации более 50 мкг/кг, печень – более 500 мкг/кг. Кроме того, содержание фебантела ограничено в молоке на уровне не более 10 мкг/кг.

В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, фебантела в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества фебантела и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Febantel. Pubchem
  2. Febantel. Inchem
  3. COMMITTEE FOR MEDICINAL PRODUCTS FOR VETERINARY USE FEBANTEL (Extrapolation to all ruminants) SUMMARY REPORT (4). EMEA/MRL/867/03-FINAL June 2004
  4. Babić, S., Pavlović, D.M., Biošić, M. et al. Fate of febantel in the aquatic environment—the role of abiotic elimination processes Environ Sci Pollut Res (2018) 25: 28917.
  5. Carlsson G, Patring J, Kreuger J, Norrgren L, Oskarsson A. Toxicity of 15 veterinary pharmaceuticals in zebrafish (Danio rerio) embryos. Aquat Toxicol. 2013 Jan 15;126:30-41.