Рафоксанид

Авторизация

Рафоксанид

СТАЙЛАБ предлагает стандарты рафоксанида для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Рафоксанид – антигельминтик группы салициланилидов, молекула которого содержит два атома хлора и два – йода. Его применяют в ветеринарии для лечения поражений двуустками и нематодами у жвачных животных. Рафоксанид активен в основном против взрослых форм гельминтов. Кроме того, его используют против овечьего овода. В Российской Федерации препараты, содержащие рафоксанид, не зарегистрированы для ветеринарного применения.

Механизм действия рафоксанида обусловлен его способностью нарушать процесс окислительного фосфорилирования, что приводит к снижению содержания АТФ и гликогена и накоплению сукцината в организмах гельминтов. В результате паразиты погибают.

В организме млекопитающих рафоксанид медленно всасывается в ЖКТ, действуя в основном местно. У овец усваивается около 0,12% дозы в 11,25 мг/кг массы тела, у коров – около 0,6% при такой же дозировке. Максимальные концентрации этого антигельминтика в крови создаются на 2-3 сутки после приема. Не всосавшийся рафоксанид выводится в неизменном виде с фекалиями. Усвоенный же метаболизируется в печени с образованием 3,5-дийодосалициловой кислоты и других производных и затем выводится с мочой. Период полувыведения рафоксанида достаточно велик, поскольку он хорошо связывается с белками плазмы крови. У овец он составляет около 9-10 суток, у коров – около 4 суток. В небольших количествах рафоксанид выделяется с молоком.

Острая токсичность рафоксанида для млекопитающих низка. Для крыс при пероральном поступлении она превышает 2000 мг/кг массы тела, для мышей – более 232 мг/кг массы тела. При внутрибрюшинном введении токсичность этого антигельминтика несколько выше: ЛД50 для крыс – около 1700 мг/кг массы тела, для мышей – около 100 мг/кг массы тела. При передозировках и острых отравлениях рафоксанидом у животных отмечали потерю аппетита, диарею, расширение зрачка, временную или постоянную слепоту, некроз или отслоение сетчатки и утрату фоторецепторов, а также губкообразную вакуолизацию миелина как в ЦНС, так и в периферической нервной системе и дегенерацию нейронов.

В исследовании на крысах, длившемся 13 недель, у всех животных, получавших рафоксанид, отмечали снижение концентрации кальция и холестерина в крови и увеличение массы надпочечников, печени и щитовидной железы. У собак, ежедневно получавших этот антигельминтик в дозе 2,5 мг/кг массы тела в течение 13 недель, наблюдали признаки нейротоксичности, в том числе, повреждения зрительного нерва и белого вещества головного мозга.

Помимо нейротоксичности рафоксанид проявляет тератогенное и эмбриотоксическое действие. Под действием 30 мг/кг массы тела этого антигельминтика у беременных крыс отмечали увеличение гибели эмбрионов на ранних стадиях беременности и снижение их веса. Эта же дозировка приводила к увеличению числа аномалий развития, в основном, связанных с нарушением оссификации ребер и костей черепа. Мутагенных и канцерогенных свойств рафоксанид не проявляет.

В Евросоюзе максимально допустимые уровни рафоксанида ограничены регулой 2016/576. Его содержание в говядине и в жире коров не должно превышать 30 мкг/кг, в коровьей печени – 10 мкг/кг, в почках – 40 мкг/кг. Максимально допустимые уровни этого препарата в баранине – 100 мкг/кг, в овечьем жире – 250 мкг/кг, в овечьих печени и почках – 150 мкг/кг. Коровье и овечье молоко не должно содержать более 10 мкг/л рафоксанида. В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни этого антигельминтика в пищевой продукции не установлены.

Методика анализа рафоксанида и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистое вещество рафоксанида и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Rafoxanide. Pubchem
  2. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use. European public MRL assessment report (EPMAR). Rafoxanide (bovine and ovine milk). EMA/CVMP/592866/2013 Committee for Medicinal Products for Veterinary Use.22 August 2014
  3. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines and Information Technology. Committee for Veterinary Medicinal Products. Rafoxanide. Summary Report (1) EMEA/MRL/636/99-FINAL July 1999
  4. Salicylanilides/Substituted Phenols (Closantel, Rafoxanide, and Oxyclozanide). Diseases of the Nervous System, In Veterinary Medicine (Eleventh Edition), 2017