Витамин В6 (пиридоксин)

Авторизация

Витамин В6 (пиридоксин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения витамина B6 в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1008 VitaFast ® Vitamin B6

Витамин B6 представляет собой группу близких по строению и активности водорастворимых веществ. В нее входят пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты. Особенно важен для живых организмов пиридоксальфосфат: он входит в состав многих ферментов, участвующих в белковом, липидном и углеводном обмене, синтезе аминокислот и нейромедиаторов, в том числе, серотонина и гистамина, а также способствует выработке гемоглобина и влияет на экспрессию некоторых генов. Пиридоксальфосфат необходим для работы печени.

Основными источниками витамина В6 являются говядина, свинина, индейка, картофель, фисташки, бананы. При нагревании и замораживании пищевых продуктов содержание в них этого витамина снижается. В медицине пиридоксин совместно с другими средствами используют для лечения отравлений изониазидом, гидразином и циклосерином, а также грибами строчками. Длительное употребление высоких доз пиридоксина приводит к неврологическим расстройствам из-за повреждения периферических нейронов и снижению концентрации фолиевой кислоты в сыворотке крови.

Гиповитаминоз витамина B6 чаще всего сопровождается дефицитом других витаминов группы B. Даже в развивающихся странах дефицит витамина B6 встречается редко. Это состояние фиксировали у пожилых людей, а также при диабете 1 типа, хронических воспалениях, заболеваниях печени и аутоиммунных заболеваниях, инфицировании ВИЧ и алкоголизме. Для нехватки витамина B6 характерны воспаление языка и углов рта, конъюнктивиты, поражения кожи, а также нейропатии, бессонница и сидеробластная анемия. Такая анемия обусловлена нарушением процесса встраивания железа в гемоглобин. Вместо этого оно накапливается в организме, что вызывает тяжелые патологии.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание пиридоксина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Анализировать содержание пиридоксина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах удобно с помощью микробиологического метода. Тест-система VitaFast® Vitamin B6 (Pyridoxine) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Saccharomyces cerevisiae, рост которого зависит от присутствия витамина B6. Концентрацию пиридоксина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 (или 540-550) нм.

Литература

  1. Пиридоксин. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
  2. Compound Summary for CID 1054. PubChem
  3. Johannson, S.; Lindstedt, S.; Tiselius, H. Metabolic interconversions of different forms of Vitamin B6. J. Biol. Chem. 1973, 249 (19): 6040–6046.
  4. Perry TA, Weerasuriya A, Mouton PR, Holloway HW, Greig NH. Pyridoxine-induced toxicity in rats: a stereological quantification of the sensory neuropathy. Exp Neurol. 2004 Nov;190(1):133-44.
  5. Bowman, B. A.; Russell, R. M. Present Knowledge in Nutrition (9th ed.). 2006, Washington, DC: ILSI Press. p. 273.