Витамин В2 (рибофлавин)

Авторизация

Витамин В2 (рибофлавин)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.

Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет P1007 VitaFast ® Vitamin B2

Рибофлавин (лактофлавин), или витамин B2 – это водорастворимое вещество, кофермент многих ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания, обмена и активации других витаминов, метаболизма липидов, лекарственных средств и ксенобиотиков, формирования структуры белка, синтеза гормонов и передачи информации между клетками. Рибофлавин способен инактивировать ботулотоксин – самый опасный из ядов – путем фотооксидации. Впервые витамин В2 был выделен в конце 1870-х годов из молочной сыворотки и получил название лактохром из-за характерного желто-оранжевого цвета.

Токсических эффектов при передозировке рибофлавина обычно не возникает, он быстро выводится из организма с мочой. Однако у некоторых людей может быть аллергия на рибофлавин. Кроме того, при длительном употреблении высоких (более 100 мг ежесуточно) доз этого витамина он может действовать как сильный окислитель, что приводит к повреждению клеток и образованию соединений рибофлавина с аминокислотой триптофаном. Эти соединения проявляют цитотоксичность и гепатотоксичность.

У дефицита и авитаминоза витамина B2 нет специальных названий. Отчасти это связано с тем, что рибофлавин содержится во многих продуктах, и его нехватка обычно сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит этого витамина может возникать при синдромах Брауна-Виолетто-Ван Лэре и Фацио-Лонде из-за повреждения гена, отвечающего за производство белка, который обеспечивает транспорт рибофлавина. При нехватке этого витамина возникают повреждения слизистой оболочки губ, углов рта, языка, а также себорейный дерматит на крыльях носа, веках, ушах. Помимо этого возможно развитие конъюнктивитов, кератитов, светобоязни и других поражений глаз. При авитаминозе рибофлавина может возникать анемия и поражение нервной системы (слабость, боли в ногах).

Рибофлавин разрушается при нагревании до 280°C и, следовательно, сохраняется в термически обработанных продуктах, в том числе, при их нагревании в микроволновой печи. Особенно богаты им печень, почки, дрожжи, грибы, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты, а также брокколи, белокочанная капуста, мясо, рыба. Этот витамин разрушается под действием солнечного света. Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (добавка E101), который придает продукции желтый цвет.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание рибофлавина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения рибофлавина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах используют микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B2 (Riboflavin) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus, которому необходим витамин В2. Концентрацию рибофлавина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 или 540-550 нм.

Литература

  1. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
  2. Compound Summary for CID 493570. PubChem.
  3. Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):973-5.
  4. Eubanks LM, Dickerson TJ, Janda KD. Vitamin B2-mediated cellular photoinhibition of botulinum neurotoxin A. FEBS Lett. 2005 Oct 10;579(24):5361-4.