Витамин В2 (рибофлавин)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет | P1007 VitaFast ® Vitamin B2 |
Рибофлавин (лактофлавин), или витамин B2 – это водорастворимое вещество, кофермент многих ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания, обмена и активации других витаминов, метаболизма липидов, лекарственных средств и ксенобиотиков, формирования структуры белка, синтеза гормонов и передачи информации между клетками. Рибофлавин способен инактивировать ботулотоксин – самый опасный из ядов – путем фотооксидации. Впервые витамин В2 был выделен в конце 1870-х годов из молочной сыворотки и получил название лактохром из-за характерного желто-оранжевого цвета.
Токсических эффектов при передозировке рибофлавина обычно не возникает, он быстро выводится из организма с мочой. Однако у некоторых людей может быть аллергия на рибофлавин. Кроме того, при длительном употреблении высоких (более 100 мг ежесуточно) доз этого витамина он может действовать как сильный окислитель, что приводит к повреждению клеток и образованию соединений рибофлавина с аминокислотой триптофаном. Эти соединения проявляют цитотоксичность и гепатотоксичность.
У дефицита и авитаминоза витамина B2 нет специальных названий. Отчасти это связано с тем, что рибофлавин содержится во многих продуктах, и его нехватка обычно сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит этого витамина может возникать при синдромах Брауна-Виолетто-Ван Лэре и Фацио-Лонде из-за повреждения гена, отвечающего за производство белка, который обеспечивает транспорт рибофлавина. При нехватке этого витамина возникают повреждения слизистой оболочки губ, углов рта, языка, а также себорейный дерматит на крыльях носа, веках, ушах. Помимо этого возможно развитие конъюнктивитов, кератитов, светобоязни и других поражений глаз. При авитаминозе рибофлавина может возникать анемия и поражение нервной системы (слабость, боли в ногах).
Рибофлавин разрушается при нагревании до 280°C и, следовательно, сохраняется в термически обработанных продуктах, в том числе, при их нагревании в микроволновой печи. Особенно богаты им печень, почки, дрожжи, грибы, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты, а также брокколи, белокочанная капуста, мясо, рыба. Этот витамин разрушается под действием солнечного света. Рибофлавин используется в качестве пищевого красителя (добавка E101), который придает продукции желтый цвет.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание рибофлавина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения рибофлавина в продуктах питания, кормах для животных и лекарственных средствах используют микробиологический метод анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B2 (Riboflavin) представляют собой микропланшет, покрытый микроорганизмом Lactobacillus rhamnosus, которому необходим витамин В2. Концентрацию рибофлавина оценивают с помощью спектрофотометрии при длине волны 610-630 или 540-550 нм.
Литература
- Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
- Compound Summary for CID 493570. PubChem.
- Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):973-5.
- Eubanks LM, Dickerson TJ, Janda KD. Vitamin B2-mediated cellular photoinhibition of botulinum neurotoxin A. FEBS Lett. 2005 Oct 10;579(24):5361-4.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Состав продукции
- Витамины
- Витамин A
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин D
- Инозитол
- Несколько витаминов
- Вспомогательное оборудование, материалы и реагенты
- Кислоты
- Сахара
- Спирты
- Другие
- Аксессуары и оборудование
- Витамины
- Фальсификация
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология