Витамин C (аскорбиновая кислота)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы компании R-Biopharm AG для анализа содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах для животных ферментативным методом.
Ферментативный биоанализ | 10409677035 L-Аскорбиновая кислота |
Ферментативный биоанализ, стрипованный планшет | P1010 VitaFast ® Vitamin C |
Стандарты и стандартные растворы | S-4034 cтандарт витамина C SPEX |
Аскорбиновая кислота, или витамин C – один из самых известных витаминов. Он необходим для нормального роста, работы и восстановления соединительной ткани и костей. Аскорбиновая кислота является коферментом и проявляет свойства антиоксиданта. Она также регулирует синтез коллагена – структурного белка соединительной ткани, а также образование серотонина, синтез многих гормонов, обеспечивает нормальное поступление глюкозы из крови в клетки, влияет на состояние иммунной системы и участвует в обезвреживании токсичных веществ . Витамин C вырабатывается в организмах многих животных из галактозы и присутствует в растениях, которые производят ее из галактозы или глюкозы. Человек, другие приматы, летучие мыши, морские свинки, многие птицы и рыбы неспособны вырабатывать это вещество и должны получать его с пищей.
Нехватка витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена, что вызывает снижение прочности стенок сосудов и других тканей. Последствия длительного авитаминоза витамина C называют цингой (скорбутом) . Для цинги характерны внутренние и подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение иммунитета. Это состояние известно с древних времен и описано в основном на примерах моряков. Цинга нередко приводила к смертельным исходам, причем известны случаи, когда из-за нее умирало более половины корабельной команды. Было известно, что цитрусовые предотвращают ее развитие, однако их нечасто включали в рационы моряков. В 1747 году шотландец Джеймс Линд, служивший судовым врачом, предположил, что цинга – это процесс гниения тела, а кислоты препятствуют ему. Он провел эксперимент: разделил 12 заболевших цингой матросов на 6 групп по 2 человека. Одна из групп ежедневно получала сидр, другая – раствор серной кислоты, третья – уксус, четвертая – морскую воду, пятая – апельсины и лимоны, шестая – пряную пасту и ячменный напиток. На пятый день исследования фрукты закончились, однако к этому времени состояние матросов, входивших в соответствующую группу, значительно улучшилось. Некоторое улучшение наблюдалось также в первой группе. В 1753 году Джеймс Линд опубликовал трактат «О лечении скорбута», который практически полностью проигнорировали. В другом трактате, опубликованном в 1762 году, Линд предложил выращивать в ходе плавания салат, например, водяной кресс (жеруху), на мокрых одеялах. Это было введено в практику. Другие дополнения рационов моряков – квашеной капустой и клюквой – также сократили число случаев цинги. В настоящее время это состояние может развиваться при неправильном либо недостаточном питании.
Широко распространено мнение, что аскорбиновая кислота в больших дозах предотвращает и излечивает ОРВИ, онкологические заболевания и другие болезни. Оно возникло после того, как в 1970 году Лайнус Полинг, лауреат Нобелевских премий по химии и премии мира, сделал доклад на эту тему. Данные о том, что витамин C предотвращает онкологические заболевания, не подтверждены до настоящего времени. Что же касается простудных заболеваний, употребление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает вероятность заболеть ими, но для лечения ОРВИ это вещество бесполезно. Более того, длительное употребление аскорбиновой кислоты в высоких дозах приводит к негативным эффектам. Витамин C является предшественником щавелевой кислоты. Ее избыток приводит к образованию оксалатных камней в почках, нефропатии и в дальнейшем к почечной недостаточности. Еще одна опасность употребления высоких доз этого витамина заключается в его кислых свойствах. Избыток аскорбиновой кислоты может приводить к ацидозу – изменению кислотно-щелочного баланса организма. При ацидозе нарушается работа многих систем организма, в том числе, дыхательной и сердечно-сосудистой.
Витамин C содержится в растительных продуктах, к примеру, в ягодах шиповника, сладком красном перце, облепихе, капусте. Аскорбиновая кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности для предотвращения окисления (добавки E300-E305) и для витаминизации продуктов. В медицине высокие дозы этого вещества используют для лечения некоторых отравлений, в ходе терапии ран, ожогов и переломов, для профилактики (не для лечения) простудных заболеваний.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание аскорбиновой кислоты и ее солей в пищевых продуктах регулируется ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ознакомиться с законодательными нормами можно на сайте compact24.com.
Для анализа аскорбиновой кислоты в продуктах питания удобно использовать ферментативный метод. Он включен в ГОСТ 31717-2012 и позволяет быстро получить количественный результат.
Литература
- Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента RLSNET
- James Lind, A Treatise of the Scurvy in Three Parts.
- Padayatty SJ, Katz A, Wang Y, Eck P, Kwon O, Lee JH, Chen S, Corpe C, Dutta A, Dutta SK, Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. J Am Coll Nutr. February 2003. 22 (1): 18–35.
- Shradha Rathi, William Kern, and Kai Lau. Vitamin C-induced hyperoxaluria causing reversible tubulointerstitial nephritis and chronic renal failure: a case report. J Med Case Reports. 2007; 1: 155.
- C. G. Morris and J. Low. Review article. Metabolic acidosis in the critically ill: Part 2. Causes and treatment. Anaesthesia, 2008, 63 , pages 396–411