Инозитол
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения инозитола в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методом микробиологического анализа.
|
Инозитол (инозит) представляет собой шестиатомный спирт циклогексана. Существует девять изомеров инозитола. Биологическую роль играет только один из них – мио-инозитол. Это вещество было впервые выделено в 1850 году из мышц, и название «инозитол» происходит от греческого слова inos («мышца»). В 1940-х годах в эксперименте на крысах выяснилось, что инозитол обладает липотропными свойствами. Он нормализует обмен жиров и холестерина в организме и предотвращает жировые гепатозы – ожирение клеток печени, которое происходи из-за избытка углеводов и жиров в пище. Инозитол сочли витамином (витамин B8), однако позднее выяснилось, что у человека и многих других животных это вещество вырабатывается в организме из глюкозы, и необходимости получать его с пищей в большинстве случаев нет. Таким образом, инозитол является витаминоподобным веществом. У крыс и песчанок нехватка инозитола приводит к липодистрофиям и гепатозам. У человека эффекты нехватки, как и избыточного потребления инозитола зафиксированы не были.
Помимо регуляции обмена жиров и инсулина инозитол также влияет на экспрессию определенных генов, участвует в поддержании концентрации кальция внутри клетки и мембранного потенциала и модулирует активность серотонина. Он необходим для роста большинства клеточных культур. В отличие от других витаминов, моно- и полифосфаты инозитола могут использоваться в энергетических процессах организма.
В пищевых продуктах инозитол встречается в свободной форме, а также в форме фитиновой кислоты, фосфатов инозитола и инозитолфосфолипидов. Большие количества свободного инозитола содержатся в грудном молоке. Он также присутствует в коровьем молоке, дынях, апельсинах и в других продуктах. В семенах растений инозитол присутствует в форме фитиновой кислоты и ее солей. Большинство млекопитающих не могут усваивать их, кроме того, соли фитиновой кислоты нерастворимы и снижают поступление в организм минеральных веществ. Добавление в продукт фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту, увеличивает его пищевую ценность.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание инозитола (инозита) в пищевых продуктах ограничивают Техническин Регламентв Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Микробиологический метод анализа инозитола в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах прост и точен. Поставляемые тест-системы представляю собой микротитровальные планшеты с культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Их рост и интенсивность метаболизма зависит от присутствия в среде инозитола. Для получения количественных результатов необходимо провести измерения с помощью спектрофотометра при длине волны 610-630 нм (альтернативный вариант – при 540-550 нм).
Литература
- Официальный сайт AOAC
- Gertrude Gavin, Jean M. Patterson and E. W. McHenry. Comparison of the lipotropic effects of choline, inositol and lipocaic in rats. J. Biol. Chem. 1943, 148:275-279.
- Levine J. Controlled trials of inositol in psychiatry. Eur Neuropsychopharmacol. 1997 May;7(2):147-55.
- Amaia Gonzalez-Salgado, Michael E. Steinmann, Eva Greganova, Monika Rauch, Pascal Mäser, Erwin Sigel, and Peter Bütikofer. myo-Inositol Uptake Is Essential for Bulk Inositol Phospholipid but Not Glycosylphosphatidylinositol Synthesis in Trypanosoma brucei. J Biol Chem. 2012 Apr 13; 287(16): 13313–13323.