Витамин В7 (биотин)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения биотина (витамина B7) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты биотина.
Микробиологический метод анализа, стрипованный планшет | P1003 VitaFast ® Vitamin B7 |
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки | RBRP82/RBRP82B |
RBRP183/RBRP183B EASI-EXTRACT ® MULTI-VIT B (LGE) | |
Стандарты | P3003 Стандарт биотина |
Биотин (витамин B7, кофермент R, ранее витамин H) – это водорастворимый витамин, который присутствует во всех живых клетках. Он является коферментом ферментов карбоксилаз, необходимых для процессов обмена белков и жиров, синтеза жирных кислот, изолейцина, валина, образования глюкозы из неуглеводов (глюконеогенезе). Витамин B7 также участвует в переносе углекислого газа. Биотин содержится в дрожжах, молоке, орехах, бобовых, цветной капусте, рыбе, печени и почках. Кроме того, это вещество вырабатывает микрофлора кишечника, и оно частично поступает в организм. Витамин В7 добавляют в средства для ухода за волосами и ногтями. Биотин в целом не токсичен даже в высоких дозах, и его излишки быстро выводятся из организма.
Дефицит биотина встречается нечасто и чаще всего связан с беременностью, недостаточным или неправильным питанием, употреблением антибактериальных препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, злоупотреблением алкоголем или генетическими заболеваниями. Это состояние хорошо изучено и у животных, и у человека. Впервые гиповитаминоз витамина B7 был зафиксирован у крыс, питавшихся сырыми куриными яйцами. Его проявлениями были дерматиты, облысение и нейромышечная дисфункция. Этот синдром получил название «болезнь яичного белка». Его дальнейшее изучение показало, что сырой яичный белок содержит авидин, связывающийся с биотином. В такой форме витамин B7 не усваивается. Авидин разрушается при нагревании, поэтому употребление в пищу вареных и жареных куриных яиц не приводит к нехватке биотина.
У человека гиповитаминоз витамина B7 приводит к снижению прочности и толщины ногтей, алопеции (облысению), конъюнктивитам, дерматитам и нарушениям работы нервной системы, в том числе, к депрессии. У мышей нехватка биотина при беременности приводит к порокам развития плода. Предположительно, такое же влияние дефицит витамина B7 может оказывать и на людей.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание биотина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Определение биотина в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B7 (Biotin) AOAC-RI представляет собой микропланшет. Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus plantarum, рост которого зависит от присутствия в среде биотина. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм. Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® BIOTIN позволяют очистить пробу перед определением биотина хроматографическими методами.
Литература
- Compound Summary for CID 171548. PubChem
- Sydenstricker VP, Singal SA, Briggs AP, Devaughn NM, Isbell H. Preliminary Observations on “Egg White Injury” in Man and its Cure With a Biotin Concentrate. Science. 1942 Feb 13;95(2459):176-7.
- Mock DM. Marginal biotin deficiency is common in normal human pregnancy and is highly teratogenic in mice. J Nutr. 2009 Jan;139(1):154-7