Тест-системы RIDASCREEN®Histamin и RIDASCREEN®Histamin (enzymatic)
Тест-системыRIDASCREEN®Histamin и RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) предназначены для определения гистамина в пищевых продуктах. НаборRIDASCREEN®Histamin утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ за номеромМУК № 13-7-2/1874. Метод анализа гистамина с использованием тест-системы RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) прошел метрологическую аттестацию (свидетельство № 310354-0021/2015), а также является аттестованной Росстандартом методикой («Методика измерений массовой доли гистамина в рыбе ферментативным методом анализа. МУ А-2/040», рег. код ФР.1.31.2016.22707). Кроме того, тест-система RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) прошла сертификацию AOAC (сертификат №031901) для анализа гистамина в свежей и консервированной рыбе, рыбной муке, сыре и вине. Осветлитель RIDA® Sample Decolorant (R1699) предназначен для обработки проб вина перед анализом с использованием RIDASCREEN®Histamin (enzymatic).
Тест-система RIDASCREEN®Histamin включена в "Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения". Эта тест-система соответствует стандарту EN 15633-1-2009 Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами.
Определение гистамина в пищевых продуктах (белом вине, красном вине, шампанском,молоке, сыре, свежей рыбе, рыбных консервах и рыбной муке)
Гистамин являются одним из биогенных аминов, образующихся в рыбеи некоторых других пищевых продуктах при декарбоксилировании гистидина, в том числе, в результате деятельности бактерий. Обычно биогенные амины хорошо переносятся человеком, если их концентрацияв пище находится в пределах допустимого уровня. При бактериальном загрязнении рыбы повышение уровня содержания биогенных аминов, может причинить вред здоровью потребителя. При содержании гистамина выше обычного уровня естественный механизм детоксификации аминов за счет деятельности ферментов – аминооксидаз (гистаминазы) уже не справляется. Повышенное поступление гистамина может вызвать так называемую «гистаминовую» мигрень (синдром Хортона), головную боль и другие симптомы.
Бактерии Enterobacteriaceae, в частности колиформы, обладают высокой декарбоксилизующей активностью, причем даже при стерилизации рыбы наработка гистамина не прекращаетсяза счет деятельности активных ферментов. Продуктами риска является в первую очередь рыба богатая гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и некоторые другие продукты, например, сыр, мясо, шампанское, вино, пиво и кислая капуста.
Красное вино содержит полифенолы, которые могут искажать результаты анализа. Удалить эти вещества из проб можно с помощью осветлителя RIDA® Sample Decolorant (R1699).
Из литературных данных известно, что при содержании гистамина до 50 мг/кг пищевые продукты считаются нетоксичными при их потреблении человеком, концентрации гистамина от 50 до100 мг/кг уже могут вызывать некоторые симптомы отравления у отдельных людей, при содержании гистамина от 100 до1000 мг/кг пищевые продукты считаются токсичными, а при содержании свыше 1000мг/кг – высокотоксичными для человека. Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Так, например, согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" содержание гистамина в рыбене должно превышать 100 мг/кг (40 мг/кг в рыборастительных консервах для детского питания). Такую же норму устанавливают «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Содержание гистамина в молочных продуктах не нормируется, однако, в силу высокой доли молочных продуктов в рационе детского питания, контроль содержания гистамина в молокеи молочных продуктах представляет значительный интерес. В настоящее время наблюдается общее повышение интереса к контролю гистамина также и в рыбной муке. В соответствиис нормами Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США содержание гистамина в рыбной муке не должно превышать уровня 500 мг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Спецификация:
R1601/ R1604 RIDASCREEN® Histamin
R1605 RIDASCREEN® Histamin (enzymatic)
Формат:
Планшет для ацилирования, 96 или48 лунок (12, R1601 или 6, R1604 стрипов по 8 лунок)
Микротитровальный планшет, 96 лунок
Стандарты:
0 / 0,5 / 1,5 / 5 /15 /50 мкг/л + 2 внутренних контроля