Рактопамин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения рактопамина в мясе, печени и моче животных методом иммуноферментного анализа, а также стандартные растворы рактопамина.
Рактопамин – это бета-агонист, используемый для ускорения набора массы крупным рогатым скотом и свиньями, снижения содержания жира в мясе, а также для улучшения конверсии корма. Чаще всего его применяют в виде гидрохлорида рактопамина. В организме рактопамин взаимодействует с β1- и β2-адренорецепторами. По некоторым данным, рактопамин влияет на поведение животных, в особенности, свиней. Под действием этого вещества они становятся беспокойными и агрессивными. Достоверной информации о том, вызывает ли рактопамин такое возбуждение у человека, нет. Рактопамин быстро усваивается в организме и вызывает повышение артериального давления и тахикардию, причем сила этих эффектов зависит от дозы вещества. Для людей, страдающих гипертонией или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы это может представлять опасность. Из организма рактопамин выводится преимущественно почками. Под действием рактопамина при его длительном употреблении у крыс увеличивалась концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови; количество тромбоцитов снижалось. Снижалась также масса половых органов и селезенки; масса почек увеличивалась. Большинство экспериментов на животных показало, что рактопамин не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Однако в нескольких опытах in vitro, в том числе, на культуре лимфоцитов человека, он проявлял генотоксичность. В высоких дозах рактопамин может проявлять тератогенность и вызывать гибель плода. Согласно информации ВОЗ, хроническое употребление рактопамина приводит к снижению чувствительности β-адренорецепторов, что вредит здоровью человека. Рактопамин может попадать в организм человека с говядиной, свининой и печенью, если его применяли при выращивании животных. Использование рактопамина в сельском хозяйстве запрещено в России, Китае, странах Евросоюза и многих других государствах. В Евросоюзе установлены максимально допустимые уровни содержания этого вещества в продуктах, однако в Российской Федерации действует полный запрет. Ввоз импортной говядины и свинины в Россию разрешен только после обязательной проверки на содержание рактопамина. В США, Канаде, Южной Корее и Японии мясо животных, выращенных с применением этого стимулятора, допущено к продажам. Для определения содержания рактопамина в пробах мяса, а также в моче животных удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа (ИФА). Эти системы просты в обращении, не требуют дорогостоящего оборудования и позволяют быстро получить результат. Литература
|