Зилпатерол

Авторизация

Зилпатерол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа зилпатерола в молоке, мясе, печени, почках, плазме и сыворотке крови, а также в моче методом иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет                R1721 RIDASCREEN® Zilpaterol
Стандартные растворы R1796 RIDA® Zilpaterol Spiking Solution
Стандарты и смеси бета-агонистов для их анализа по ГОСТ 33607-2015 и ГОСТ 33486-2015

Зилпатерол относится к бета-агонистам – веществам, действующими подобно адреналину, норадреналину и дофамину. Подобно кленбутеролу, он взаимодействует только с β2-адренорецепторами. Их стимуляция вызывает расслабление мускулатуры матки, пищеварительных органов, бронхов, а также выработку инсулина и снижение артериального давления. Под действием зилпатерола коровы, свиньи, куры и другие животные быстрее набирают массу. Их мясо становится более жестким, содержание жира в нем снижается.

Зилпатерол хорошо усваивается при поступлении в организм с пищей. Его метаболизм изучен недостаточно хорошо, однако известно, что большие количества этого вещества присутствуют в печени и почках. Кроме того, выявлены два основных метаболита зилпатерола: деизопропилзилпатерол и гидроксизилпатерол.

В мышцах животных зилпатерол сохраняется в неизменном виде, следовательно, он может попадать в организм человека с пищей, если животное недостаточно долго выдерживали перед забоем. Исследования показывают, что через 96 часов после введения зилпатерол не выявляется в печени и почках. Из организма он выводится преимущественно с мочой.

Использование зилпатерола в качестве стимулятора для лошадей нелицензировано ни в одной стране. Однако его нередко используют в качестве допинга перед скачками. В некоторых случаях у лошадей возникают отравления, для которых характерны беспокойство, мышечная дрожь, повышенная потливость и тахикардия. Без лечения это состояние может длиться 1-2 недели. Такие отравления могут возникать как при намеренном использовании зилпатерола, так и случайно, если лошадям достается корм для коров, содержащий это вещество.

При острых отравлениях зилпатеролом у мышей отмечали нарушения дыхания, замедление перистальтики, апатию, снижение артериального давления, судороги. Исследования на кроликах показали, что это вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки и в малой степени раздражает глаза.

У собак при употреблении зилпатерола в дозах 100 мг/кг массы тела в течение 7 дней развивалась частая рвота, диарея, апатия, снижение активности, слезотечение, расширение сосудов брюшной полости и ушей. Кроме того, у собак снижалось количество эритроцитов, содержание в них гемоглобина, концентрации натрия, хлорида, суммарный белок и увеличивалось содержание трансаминаз, щелочных фосфатаз и холестерина.

У человека зилпатерол в невысоких дозах повышает частоту сердцебиения, систолическое кровяное давление, концентрацию глюкозы в крови. В дозе от 0,5 мг это вещество вызывает тремор конечностей.

Долговременные исследования зилпатерола на животных показали, что он не является канцерогеном или мутагеном. У крыс при хроническом воздействии зилпатерола в низких дозах несколько замедлялось сердцебиение и повышалось систолическое кровяное давление. Кроме того, у самок увеличивалась масса яичников, что могло быть связано с увеличением частоты возникновения фолликулярных кист и лейомиом. У грызунов эти состояния нередко возникают под действием β2-агонистов. Этот механизм возникновения опухолей отсутствует у человека. Зилпатерол проявляет эмбриотоксичность и тератогенные свойства у крыс и кроликов.

На 23 сессии Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» осенью 2016 года в США обсуждали в том числе необходимость ввести максимально допустимые уровни для зилпатерола в пищевой продукции. Предполагается, что, как и рактопамин, это вещество может воздействовать на человека в концентрациях ниже принятых МДУ. В связи с этим Комитет рекомендовал провести дополнительные исследования.

Использование зилпатерола в животноводстве разрешено в некоторых странах, к примеру, в США и Казахстане. В Южной Корее допускается импорт говядины, содержащей не более 1 мкг/кг этого вещества. В Российской Федерации, Китае и странах Евросоюза применение зилпатерола в качестве стимулятора роста животных запрещено.

Хроматографические методы, используемые для анализа содержания зилпатерола в продукции, эффективны и позволяют выявлять это вещество в остаточных количествах. Однако они сложны в постановке, требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Для скрининга удобнее использовать иммуноферментный метод анализа. Он позволяет провести качественный и количественный анализ зилпатерола в большом количестве проб.

Литература

  1. Ian J. Lean, John M. Thompson, and Frank R. Dunshea. A Meta-Analysis of Zilpaterol and Ractopamine Effects on Feedlot Performance, Carcass Traits and Shear Strength of Meat in Cattle. PLoS One. 2014; 9(12): e115904.
  2. Bradley J. Johnson, Stephen B. Smith, and Ki Yong Chung. Historical Overview of the Effect of β-Adrenergic Agonists on Beef Cattle Production Asian-Australas J Anim Sci. 2014 May; 27(5): 757–766.
  3. Zilpaterol hydrochloride. Addendum to the monograph prepared by the seventy-eighth meeting of the Committee and published in the series FAO JECFA Monograph 15.
  4. Zilpaterol hydrochloride. Toxicological evaluation of certain veterinary drug residues in food. WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 69. Prepared by the Seventy-eighth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)
  5. Toxicity: zilpaterol hydrochloride  Kate Hepworth-Warren, Graham Munroe