Аллергены
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа аллергенов в сырье и пищевых продуктах. Тест-системы соответствуют стандартам EN 15633-1-2009 (Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами) и EN 15634-1-2009 (Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов молекулярно-биологическими методами).
Аллергенами называют вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей и животных аллергию – иммунный ответ с участием антител (иммуноглобулинов E). Такая чувствительность возникает, если иммунная система организма приобретает ее при контакте с тем или иным веществом. В биологическом смысле аллергены являются антигенами – веществами, после контакта с которыми организм начинает вырабатывать антитела к ним. Большинство аллергенов – белки, однако и другие вещества могут вызывать аллергическую реакцию. Для этого необходимо, чтобы они провзаимодействовали с белками-носителями. Такой комплекс будет обладать иммуногенными свойствами. Вещества небелковой природы, способные вступать в такие реакции, называют гаптенами.
Считается, что при чувствительности к аллергенам они вызывают иммунный ответ даже в следовых количествах, заведомо недостаточных для отравления или возникновения других патологий. Однако исследования показывают, что для большинства аллергенов существуют минимально эффективные дозы (LOAEL). В меньших количествах эти вещества вызывают аллергию в 5-10% случаев. Многие аллергены сами по себе безвредны, хотя среди них присутствуют и яды белкового происхождения – бактериальные токсины, а также змеиные яды и яды перепончатокрылых. Для возникновения аллергии необходима сенсибилизация – приобретение повышенной чувствительности, которое может возникнуть как при первом, так и при последующих контактах с аллергеном. Сила аллергической реакции не зависит от количества попавшего в организм аллергена. Она может проявляться в форме крапивницы и других кожных высыпаний, конъюнктивитов, отеков слизистых, в том числе, горла. Наиболее тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – резкое падение артериального давления, отек гортани и нарушения дыхания, вызванные спазмом бронхов.
Принято выделять бытовые, пыльцевые, инсектные, эпидермальные, грибковые, лекарственные, пыльцевые, пищевые аллергены и др. Способы определения последних представляют интерес для пищевой промышленности, поскольку с 2011 году в Российской Федерации необходимо обязательно указывать информацию об аллергенах, присутствующих в продуктах питания. Согласно изменению №1 к ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011, это следует делать вне зависимости от количества аллергенов. Подобные требования действуют и в странах Евросоюза.
К продуктам и веществам, содержание которых необходимо указывать как при использовании их в производстве продукта, так и в случае, если невозможно полностью исключить их присутствие, относятся:
- арахис и орехи
- горчица
- злаки, содержащие глютен
- кунжут
- соя
- люпин
- яйцо
- молоко (в том числе лактоза)
- рыба, моллюски, ракообразные
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль
- диоксид серы и сульфиты
В списке присутствуют не только аллергены, но и вещества, вызывающие пищевые непереносимости – глютен и лактоза. Это обусловлено тем, что пищевые аллергии, как и пищевые непереносимости, встречаются все чаще, что приводит к необходимости информирования потребителя. Поскольку даже небольшие количества аллергена могут вызвать аллергию, производитель должен либо подтвердить отсутствие этих веществ в продукции, либо указывать вероятность их присутствия. Следовые количества веществ могут загрязнять продукцию в ходе ее производства, транспортировки и хранения. Известно, что у людей, страдающих аллергией на рыбу, приступ может спровоцировать контакт со столовыми приборами или поверхностями, которые соприкасались с рыбой. Следовые количества орехов могут попасть в шоколад без добавок, если его производят на том же оборудовании или даже на соседней линии.
Методики определения аллергенов основываются на методах иммуноэлектрофореза, жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа. Системы для проведения ИФА соответствуют ISO 21572:2013 "Продукты пищевые. Анализ с помощью биомолекулярного маркера. Основанные на протеине методы." Подробнее об аллергии и аллергенах Вы можете узнать на сайте www.allergyfree.ru.
Компания Стайлаб поставляет тест-системы фирмы R-Biopharm для контроля качества и безопасности продовольственного сырья, кормов и пищевых продуктов, пользующиеся неизменным успехом среди специалистов благодаря высокой надежности тестов, качеству сервиса, профессионализму технической поддержки и оперативности в работе персонала.
Почему бы Вам в этом не убедиться?