Триамцинолон

Авторизация

Триамцинолон

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения триамцинолона в моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5081TRIA Triamcinolone ELISA
Биосистемы для определения глюкокортикостероидов GR CALUX®
Стандартные растворы Стандарты и смеси стероидных анаболиков и стильбенов для их анализа по ГОСТ 33482-2015

Триамцинолон – это синтетический глюкокортикоид, производное кортизола. Он используется в медицине в качестве противовоспалительного средства, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, острых аллергических реакциях, заболеваниях кожи и в других целях. Его применяют внутрь, а также в форме инъекций, ингаляций, как наружное средство. Обычно препараты содержат триамцинолона ацетонид – наиболее активную форму этого вещества.

Среди побочных эффектов триамцинолона – иммунодефицит, нарушения работы сердца, повышение артериального давления, отеки, снижение прочности костей и зубов, а также недостаточность надпочечников, стероидный диабет, атрофия мышц, ожирение. Длительное употребление триамцинолона, как и других глюкокортоидов, может приводить к синдрому Иценко-Кушинга.

Высокая активность триамцинолона и его свойство ускорять набор жира привели к использованию этого препарата для ускорения откорма животных. Такая практика запрещена как в Евросоюзе, так и в Российской Федерации. Это связано с вредом, который гормональные средства могут причинить при постоянном воздействии на человека.

Использование триамцинолона проще всего выявить, проанализировав мочу животных, поскольку это вещество выводится в основном почками. Определять содержание триамцинолона в моче удобно с помощью тест-систем для проведения иммуноферментного анализа. Они обладают высокой чувствительностью, не требуют специального оборудования и позволяют быстро обработать большое количество проб.

Литература

  1. Триамцинолон (Triamcinolone): инструкция, применение и формула. Сайт РЛС
  2. Kendall PH, Hart MF. Side-effects following triamcinolone. Br Med J. 1959 Mar 14;1(5123):682-5.
  3. Rudnik-Jansen I, Colen S, Berard J, Plomp S, Que I, van Rijen M, Woike N, Egas A, van Osch G, van Maarseveen E, Messier K, Chan A, Thies J, Creemers L. Prolonged inhibition of inflammation in osteoarthritis by triamcinolone acetonide released from a polyester amide microsphere platform. J Control Release. 2017 May 10;253:64-72.