Кортикостероиды

Авторизация

Кортикостероиды

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения кортикостероидов в кормах для животных, молоке, печени, мышцах и моче, а также стандарты кортикостероидов.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5081COR Corticosteroid ELISA
Биосистемы для определения глюкокортикостероидов GR CALUX®
Стандартные растворы Стандарты кортикостероидов SPEX
Стандарты и смеси стероидных анаболиков и стильбенов для их анализа по ГОСТ 33482-2015

Глюкокортикостероиды – это природные или синтетические вещества, обладающие гормональной активностью и воздействующие преимущественно на углеводный, жировой и белковый обмены. Обычно их применяют в медицине при шоковых состояниях, острых аллергических реакциях,  лечении нарушений обмена веществ, некоторых онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в качестве противовоспалительных средств. Подобное же применение глюкокортикостероиды находят и в ветеринарии.

Под действием глюкокортикостероидов усиливается выработка глюкозы из аминокислот, подавляется синтез белка и усиливается накопление жира. Поэтому иногда глюкокортикостероиды используют для ускорения откорма животных. Обычно в этих целях применяют синтетические препараты – триамцинолон, дексаметазон и другие.

Употребление глюкокортикостероидов приводит к снижению прочности костей, ухудшению заживания ран и переломов, иммунодефициту. При хроническом воздействии этих веществ, как природных, так и синтетических, может развиваться гиперкортицизм, который также называют синдромом Иценко-Кушинга. Для него характерно ожирение, уменьшение мышц конечностей, снижение прочности костей и регенерации, угревые высыпания, у женщин – избыточное оволосение и нарушения менструального цикла, повышение артериального давления. Помимо этого, глюкокортикостероиды стимулируют аппетит и, как было показано в эксперименте на курах, вызывают желание употреблять пищу с высоким содержанием жиров. Это может приводить к ожирению.

Использование гормональных средств, в том числе, глюкокортикостероидов в качестве стимуляторов роста животных незаконно как в странах Евросоюза, так и в Российской Федерации и Таможенном Союзе. Животные продукты, содержащие остатки этих веществ, не допускаются к продаже. Поэтому содержание глюкокортикостероидов анализируют как в кормах для животных, чтобы избежать экономических и репутационных потерь, так и в продукции животного происхождения и в моче животных в целях контроля.

Для скрининга кортикостероидов в кормах, пищевых продуктах и моче животных удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб и не требуют дорогостоящего оборудования. Для анализа кортикостероидов также можно использовать биосистемы, которые обладают очень высокой чувствительностью.

Литература

  1. Decloedt A, Damen S, Vanhaecke L. Revealing the influence of glucocorticoid treatment on the excretion of anabolic-androgenic steroids in horses through in vitro digestive simulations and an in vivo case study. Res Vet Sci. 2017 Feb 24;115:132-137.
  2. Liu L, Wang X, Jiao H, Lin H. Glucocorticoids induced high fat diet preference via activating hypothalamic AMPK signaling in chicks. Gen Comp Endocrinol. 2017 Aug 1;249:40-47.
  3. Dunford EC, Riddell MC. The Metabolic Implications of Glucocorticoids in a High-Fat Diet Setting and the Counter-Effects of Exercise. Metabolites. 2016 Dec 5;6(4). pii: E44.
  4. Gokulakrishnan G, Chang X, Fleischmann R, Fiorotto ML. Precocious glucocorticoid exposure reduces skeletal muscle satellite cells in the fetal rat. J Endocrinol. 2017 Mar;232(3):561-572.