Набор RIDASCREEN ® Tetracyclin (Свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18) представляет собой тест-систему для ИФА в комплекте с необходимыми реагентами, выпускается серийно под контролем системы качества ISO 9000 и предназначен для обнаружения сверхмалых остаточных концентраций тетрациклинов в меде по ГОСТ Р 54655-2011, молоке, сыре и масле по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), мясе, креветках и рыбе. Также существуют приложения к методике, позволяющие использовать ее для анализа тетрациклина в йогурте, твороге, колбасных изделиях и сыром яйце.
Методика количественного определения тетрациклина в молоке, мясе и медес помощьютест-системыRIDASCREEN ® Tetracyclin утверждена Россельхозакадемией, Роспотребнадзором и Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005, МУК 4.1.2158-07, МУК 4.1.3535-18). Система включена в "Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения".
Определение тетрациклинов в мёде, молоке и молочных продуктах, мясе, креветках и яйце
Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия. Первый антибиотик группы тетрациклинов – хлортетрациклин, выделен в 1948 году Дугганом из плесневых грибов Streptomycec aureofaciens
Тетрациклины часто используются в животноводстве,в том числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных.
При нарушении режима профилактики и лечения животных, а такжев результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания.
В соответствии с Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции") и ТР ТС 033/2013 ("О безопасности молока и молочной продукции"), содержание тетрациклинов в пищевых продуктах не должно превышать 0,01 мг/кг (10 мкг/кг). Согласно Регулирующему акту Еврокомиссии No 37/2010, содержание хлортетрациклина в молокене должно превышать 100 мкг/кг.
В последнее время, особенно в целях скрининга и в рутинной лабораторной практике широко применяется иммуноферментный метод анализа (ИФА). Тест-система RIDASCREEN ® Tetracyclin, основанная на этом методе, обладает высокой чувствительностью. С ее помощью можно анализировать содержание тетрациклина в молоке, мясе и других продуктах, в том числе, и в предназначенных для детского питания.
Спецификация:
Формат:
Стрипованный планшет, 96 лунок (12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты:
0 / 0,5 / 1,5 / 3 / 6 / 18 мкг/л
Пробоподготовка:
Сухое молоко: растворение и разбавление Молоко, мед: разбавление Сыр: гомогенизация и обезжиривание Яйцо: гомогенизация и разбавление Мясо, креветки: гомогенизация и экстракция