Домоевая кислота
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения домоевой кислоты методом ИФА, а также стандарты домоевой кислоты, включая стандартизированные природные образцы.
|
Домоевая кислота, или амнестический яд моллюсков, также называемый «кислотой зомби» - это водорастворимый токсин, выделяемый некоторыми диатомовыми водорослями родов Pseudo-nitzschia и Nitzschia. Они встречаются в морских водах у побережий Северной и Южной Америки, Канады, Испании, Португалии, Новой Зеландии, а также Японии. Кроме того, красная водоросль Chondria armata, называемая доумои, также выделяет этот фикотоксин. В ходе антропогенного загрязнения в моря и океаны попадают питательные вещества, способствующие активному размножению водорослей, в том числе, и диатомовых. Именно поэтому случаи их «цветения», и, следовательно, отравления фикотоксинами участились.
Интересно, что чистые культуры диатомовых водорослей Pseudo-nitzschia multiseries практически не вырабатывают домоевую кислоту. Они начинают активно синтезировать это вещество только в присутствии определенных бактерий. В естественной среде чистые культуры организмов не встречаются.
Двустворчатые моллюски, креветки, крабы, а также некоторые рыбы (сардины, анчоусы), накапливают домоевую кислоту, если она попадает в их организмы. Вследствие этого человек и другие животные, например, морские львы, могут получить с пищей значительную дозу яда, способную оказаться даже смертельной. В целом, смертельные отравления человека домоевой кислотой случаются редко, и, как правило, при наличии других нарушений (повреждения слизистой ЖКТ, нарушения работы почек).
Первые признаки отравления домоевой кислотой начинают проявляться в период от нескольких часов до суток после употребления яда. Обычно они выражаются в тошноте, рвоте, диарее, боли в животе и геморрагическом гастрите. В это же время проявляются и неврологические симптомы, однако они могут начаться в период до трех дней после отравления. Массовое отравление моллюсками, содержавшими домоевую кислоту, которое произошло на острове Принца Эдуарда (Канада) в 1987 году, позволило хорошо изучить эти проявления. Обычно это головные боли, нарушения координации движений и зрения, а также потеря кратковременной памяти. У пожилых людей и у страдающих почечной недостаточностью отравление домоевой кислотой протекает еще тяжелее: с дезориентацией, мутизмом, который может длиться до 2-х недель и нарушениями работы автономной нервной системы, которые выражаются в нестабильности артериального давления и сердечной аритмии. Для наиболее тяжелых отравлений характерны мышечные спазмы, судороги и кома. Кроме того, домоевая кислота способна вызывать необратимые повреждения нервной системы, результатом которых может стать эпилепсия или другие отклонения. Некоторые исследования свидетельствуют, что даже в малых концентрациях (0,1 мг/кг массы тела) этот фикотоксин способен вызывать поражения почек.
Механизм действия домоевой кислоты основан на взаимодействии с определенными рецепторами глутамата – одного из веществ, обеспечивающих передачу сигнала в нервной системе. Благодаря этому для обнаружения домоевой кислоты возможно применять рецепторные методы анализа.
Содержание домоевой кислоты в пищевых продуктах ограничено во многих государствах. Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание домоевой кислоты в моллюсках не должно превышать 20 мг/кг; во внутренних органах крабов – 30 мг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Этот яд устойчив к нагреванию, потому сохраняется в пище даже после ее термической обработки. Однако при варке содержание домоевой кислоты в пище может уменьшаться, поскольку она растворяется в воде и частично переходит из продукта в окружающую жидкость.
Биологические методы анализа домоевой кислоты не обладают достаточно высокой чувствительностью. Основным методом определения этого фикотоксина в настоящее время остается ВЭЖХ, а также ИФА – чувствительный и точный метод анализа, позволяющий определять содержание домоевой кислоты от 10 мкг/кг.
Литература
- Domoic acid. IPCS Poisons Information Monograph (PIM) 670. IPCS.
- Hui Liu, Maeve S. Kelly, Dirk A. Campbell, Jianguang Fang, Jianxin Zhu Accumulation of domoic acid and its effect on juvenile king scallop Pecten maximus (Linnaeus, 1758) Aquaculture Volume 284, Issues 1–4, 1 November 2008, Pages 224–230
- Kenji Kobayashi, Yoshinobu Takata, Masaaki Kodama Direct contact between Pseudo-nitzschia multiseries and bacteria is necessary for the diatom to produce a high level of domoic acid. Fisheries Science. May 2009, Volume 75, Issue 3, pp 771-776
- Jeff Jenkins. "Environmental Toxicology and Chemistry Memo SUBJECT: Domoic Acid in Oregon Seafood Harvest". Department of Agricultural Chemistry, Oregon State University. January, 1992.
- Shellfish toxins in food. A Toxicological Review and Risk Assessment. Technical report series No.14 Australia New Zealand Food Authority. November 2001
- Funk JA, Janech MG, Dillon JC, Bissler JJ, Siroky BJ, Bell PD. Characterization of renal toxicity in mice administered the marine biotoxin domoic Acid. J Am Soc Nephrol. 2014 Jun;25(6):1187-97.
- Scientific Opinion. Marine biotoxins in shellfish – Domoic acid. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain (Question No EFSA-Q-2006-065H) Adopted on 2 July 2009 The EFSA Journal (2009) 1181, 1-61