Никель
СТАЙЛАБ предлагает стандарты никеля, его соединений и химических форм для анализа их содержания в продуктах питания методами ИСП и ИСП-МС.
|
Никель – это серебристо-белый металл, который быстро окисляется на воздухе. Его соединения часто встречаются в окружающей среде. Никель был открыт в 1751 году в Германии, однако, его минералы были известны и ранее. Мышьяково-никелевый блеск внешне похож на медь. При его переплавке выделялись пары мышьяка, что приводило к отравлениям. Мышьяково-никелевый блеск использовали для окраски стекла в зеленый цвет. Многие соединения никеля, в частности, хлорид, также имеют зеленую окраску.
С XIX века из никеля и его сплавов изготавливают монеты. Кроме того, его используют в аккумуляторах, в том числе, в никель-кадмиевых и никель-цинковых. Никель используют для изготовления суперсплавов для аэрокосмической промышленности, в качестве устойчивого к коррозии покрытия для других металлов, для изготовления магнитов, в радиационных технологиях. Этот металл содержится в сплаве, из которого делают брекеты. Некоторые соединения никеля, например, сернокислый и хлористый никель, используют в качестве фунгицидов.
Никель входит в число микроэлементов – веществ, небольшие количества которых необходимы для живых организмов. Он входит в состав некоторых ферментов и коферментов, например, уреазы, гидролизующей мочевину до аммиака и углекислого газа и кофактора F430, участвующего в выработке метана археями. Роль никеля в организме человека мало изучена. Предполагается, что он может быть необходим микрофлоре кишечника и является пребиотиком. Человек получает достаточные количества никеля с водой и растительными продуктами. Кроме того, это вещество присутствует в блюдах, которые готовили в посуде из нержавеющей стали, поскольку небольшие количества никеля мигрируют из нее.
Поступающий с пищей никель малоопасен для человека. Он слабо усваивается в пищеварительной системе и выводится с фекалиями, а значительная часть усвоившегося никеля выводится почками. У крыс потребление больших количеств растворимых соединений никеля с пищей приводило к увеличению числа мертворожденных крысят. Однако для человека подобной закономерности не выявлено.
Никель может поступать в организм при длительном контакте украшений и монет, изготовленных из никелевых сплавов, а также никельсодержащих шампуней и детергентов с кожей. У чувствительных людей при этом возникает контактный дерматит, который также называют аллергией на никель. Кроме того, этот металл проникает в организм с табачным дымом, и в виде паров оксида, субсульфида и сульфата никеля при его выплавке. Металлический никель является предполагаемым респираторным канцерогеном: в экспериментах на крысах вдыхание ими пыли этого вещества увеличивало риск рака легких. Кроме того, вдыхание паров летучих соединений никеля или металлической пыли приводит к развитию бронхитов, эмфиземы, фиброза и, в результате, нарушению работы легких.
Тетракарбонил никеля – Ni(CO)4 – высокотоксичен. В ходе очистки никеля образуются его пары. Он поступает в организм при вдыхании либо при контакте с кожей. Для первой стадии отравления характерна головная боль и боль в груди. На второй, которая наступает примерно через 16 часов после вдыхания паров тетракарбонила никеля, развивается пневмония и нарушения дыхания. Работа сердца и почек также нарушается, что может привести к смерти.
Экотоксичность никеля проявляется, если он попадает в почву или воду в больших количествах, например, с производственными отходами или вулканической пылью. Растения поглощают никель в значительных количествах, поскольку этот металл необходим для них. Однако при его избытке в почве снижается количество проросших семян, замедляется развития листьев, корней и проростков, возникают хлорозы, аномалиям цветков и других частей растений. В результате, снижается урожайность растений. Никель высокотоксичен для амфибий и умеренно токсичен для ракообразных, фито- и зоопланктона, моллюсков. Он накапливается в организмах ракообразных и, в небольших количествах, в рыбе.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые концентрации никеля в пищевых продуктах и воде указаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и в других регламентах. Согласно им, содержание никеля в маслах и сливочно-растительных спредах не должно превышать 0,7 мг/кг. В странах Евросоюза содержание никеля в пищевых продуктах и других изделиях также регулируют законодательно. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Стандарты SPEX CertiPrep для анализа никеля методами ИСП и ИСП-МС изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.
Литература
- Nickel – Identification, toxicity, use, water pollution potential, ecological toxicity and regulatory information. AN Pesticides Database – Chemicals
- Nickel. UK Marine Special Areas of Coversation.
- Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). 2005. Toxicological profile for Nickel. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service.
- An Oral (Gavage) Two-generation Reproduction Toxicity Study in Sprague-Dawley Rats with Nickel Sulfate Hexahydrate. Final Report. Springborn Laboratories Inc., 2000, Spencerville. SLI Study No. 3472.4.
- Vaktskjold, A; Talykova, L. V; Chashchin, V. P; Odland, Jon Ø; Nieboer, E. Spontaneous abortions among nickel-exposed female refinery workers. International Journal of Environmental Health Research, 2008. 18 (2): 99–115.
- Hale B, Gopalapillai Y, Pellegrino A, Jennett T, Kikkert J, Lau W, Schlekat C, McLaughlin MJ. Validation of site-specific soil Ni toxicity thresholds with independent ecotoxicity and biogeochemistry data for elevated soil Ni. Environ Pollut. 2017 Dec;231(Pt 1):165-172.
- Jing Nie, Yuqiang Pan, Jing Shi, Yan Guo, Zengguang Yan, Xiaoli Duan, and Meng Xu. A Comparative Study on the Uptake and Toxicity of Nickel Added in the Form of Different Salts to Maize Seedlings. Int J Environ Res Public Health. 2015 Dec; 12(12): 15075–15087.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология