Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для ИФА, тест-карточки для экспресс-анализа и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также стандарты охратоксина A в сухом виде и в виде растворов.
Подробнее об охратоксине А
Охратоксин A — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Среди пенициллов продуцентом охратоксина A является главным образом P. verrucosum, а среди аспергиллов — A. ochraceus (давший название токсину), A. carbonarius и даже A. niger – черная плесень, которая часто растет в сырых помещениях. Охратоксин A встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.
Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Весьма чувствительны к нему оказались собаки, у которых даже небольшие дозы охратоксина А вызывают смертельные поражения почек (LD50 охратоксина A для них составляет 0.2 мг/кг перорально). Крайне опасен этот яд и для домашней птицы (LD50 — 3.3 мг/кг), у которой он вызывает также нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма («синдром бледной птицы»). Это явление, характерное и для отравления афлатоксинами, сопровождается поражением внутренних органов, снижением качества пера и ослаблением пигментации покровов и яичного желтка. Охратоксин А также снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, но малоопасен для жвачных благодаря расщеплению в рубце. Очень чувствительны к охратоксину А рыбы.
Существуют данные, что охратоксин A способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Этот микотоксин негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также известно, что охратоксин А может проникать через плаценту, что означает, что он может воздействовать на эмбрионы. По всей видимости, охратоксин А имеет отношение к развитию балканской эндемической нефропатии — смертельного заболевания почек, которым страдают преимущественно сельские жители Балканского полуострова.
Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" устанавливают максимально допустимое содержание охратоксина A в пищевой пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе и продуктах из них на уровне 5 мкг/кг. Такой же уровень установлен для злаковых, бобовых и масличных культур, предназначенных на кормовые цели. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для беременных и кормящих женщин и детском питании присутствие охратоксина A не допускается (менее 0,5 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа содержания охратоксина A в пробах продуктов используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии и тонкослойной хроматографии. Эти методы требуют больших затрат времени и труда, нуждаются в высококвалифицированном обслуживании и, что касается ВЭЖХ, достаточно дороги. Более удобен, практичен и доступен метод иммуноферментного анализа. Для упрощения и ускорения пробоподготовки для ВЭЖХ разработаны иммуноаффинные колонки.
Литература
- «Микотоксины и микотоксикозы». Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
- Mycotoxin protocols. Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
- Mycotoxins in food. Detection and control. Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
- Mycotoxins in fruits and vegetables. R. Barkai-Golan, N. Paster (ed.). Elsevier Inc., 2008.
Определение микотоксинов