Микотоксины
ВСЕ ДЛЯ АНАЛИЗА МИКОТОКСИНОВ
Определение афлатоксинов, охратоксина А, зеараленона, Т-2 и НТ-2 токсинов, фумонизинов, дезоксиниваленола (ДОНа, вомитоксина), цитринина, патулина
Подробнее о микотоксинах
Серии AFLACARD®, AFLACARD ® TOTAL, OCHRACARD® , RIDA® QUICK | |
|
Серии RIDASCREEN®, RIDASCREEN® FAST |
Колонки для пробоподготовки: | Серии RIDA®, OCHRAPREP®, |
Оборудование для пробоподготовки: | Весы, аналитические мельницы, блендеры, лабораторная посуда, системы для твердофазной экстракции, диспенсеры, лабораторные шейкеры, вортексы, центрифуги, |
Оборудование для выполнения анализа: | Иммуноферментные анализаторы, электрохимическая ячейка KOBRA для пост-колоночной электрохимической дериватизации при определении сверхмалых концентраций афлатоксинов, программное обеспечение, механические |
Приложение для смартфона | RIDA®SMART APP |
Стандартные растворы: | Сухие стандарты |
Стандартные образцы: | Стандартизованные нативные материалы для внутреннего контроля качества лабораторных работ по ГОСТ ИСО/МЭК |
Методики: | Афлатоксины, афлатоксин В1, охратоксин А, Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, фумонизины, дезоксиниваленол, трихотецены, цитринин |
Микотоксины: определение микотоксинов
Использование тест-систем RIDASCREEN ® FAST при анализе микотоксинов рекомендовано Институтом питания РАМН. Тест-системы соответствуют ГОСТ 34108-2017 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом".
Схема определения микотоксинов,
Размол |
||
Экстракция пробы с (при определении ДОН |
3 минуты | |
Фильтрование экстракта | ||
Разбавление фильтрата водой (при определении ДОН без разбавления) | 30 секунд |
|
Постановка иммуноферментной реакции | ||
Считывание результатов |
30 секунд |
ОБЩАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ОКОЛО
Предел обнаружения микотоксинов
Наименование |
Предел обнаружения, мкг/кг | |
RIDASCREEN ® FAST Aflatoxin | Быстрый тест, |
1,7 |
RIDASCREEN ® FAST Aflatoxin SC | Быстрый тест, |
2 |
RIDASCREEN ® FAST Aflatoxin М1 | Быстрый тест, |
0,367 |
RIDASCREEN ® Aflatoxin |
96 опр. |
1 |
RIDASCREEN ® Aflatoxin |
96 опр. |
0,005 |
RIDASCREEN ® FAST Т-2 toxin | Быстрый тест, |
50 |
RIDASCREEN ® FAST Ochratoxin A | Быстрый тест, |
5 |
RIDASCREEN ® FAST Zearalenon | Быстрый тест, |
50 |
RIDASCREEN ® FAST Zearalenon SC | Быстрый тест, |
5 |
RIDASCREEN ® FAST Fumonizin | Быстрый тест, |
222 |
RIDASCREEN ® FAST DON | Быстрый тест, |
222 |
RIDASCREEN ® FAST DON SC | Быстрый тест, |
74 |
RIDASCREEN ® FAST Citrinin | Быстрый тест, |
15 |
Примечание: готовые стрипы, стандартные растворы, необходимые реагенты
Микотоксины – это ядовитые вещества, выделяемые главным образом плесневыми грибами. Большая их часть является низкомолекулярными соединениями. Плесени способны расти на различных средах и в широчайшем диапазоне климатических условий, что позволило им распространиться по всему миру. Но особенно активно они развиваются в тепле и при повышенной влажности. Для плесневых грибов также важно присутствие кислорода. По некоторым оценкам, микотоксинами заражено до 25% всех сельскохозяйственных культур мира.
Отравление микотоксинами уменьшает прирост массы тела и продуктивность скота и домашней птицы, снижает качество сельскохозяйственной продукции. Многие микотоксины патогенны для птиц, животных и человека. Они способны воздействовать на разные органы и системы организма (в частности, почки, печень и иммунную систему), что может провоцировать возникновение различных заболеваний. Некоторые микотоксины признаны потенциально канцерогенными.
Хотя обнаружение плесени в пище не обязательно означает, что в ней присутствуют также микотоксины, вероятность этого достаточно высока. Следует учитывать, что при заплесневении кормов для сельскохозяйственных животных микотоксины могут попасть в мясо, яйца, молоко и субпродукты.
После заражения пищевых продуктов микотоксинами невозможно полностью обезвредить их. Кроме того, синергическое действие (то есть, взаимное усиление эффектов) некоторых микотоксинов приводить к отравлениям даже если содержание в кормах или продуктах каждого из этих веществ не превышает максимально допустимого уровня для данного вида. По этой причине становится особенно актуальной проблема быстрого и надежного анализа содержания микотоксинов в пищевых продуктах.