Станозолол

Авторизация

Станозолол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа станозолола в моче и фекалиях методом ИФА, а также биосистемы для определения андрогенов.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5081STAN Stanozolol ELISA
Биосистемы для анализа андрогенов AR CALUX®

Станозолол – это синтетический анаболик, производное дегидротестостерона. Он был разработан в 1962 году. Изначально его предполагалось использовать для лечения анемий и некоторых других состояний и для ускорения восстановления после ранений, ожогов и операций. Способность этого вещества стимулировать кроветворение и рост мышечной массы, а также укреплять кости привела к тому, что его начали применять в животноводстве в качестве стимулятора роста, а затем и как допинг для лошадей на скачках. Это вещество проникает в сточные воды, а из них – в открытые водоемы.

Помимо увеличения мышечной массы станозолол приводит к снижению содержания жира в организме, выведению жидкости, повышению выносливости. Поэтому спортсмены, в том числе, бодибилдеры и бегуны, начали использовать его, чтобы улучшить результаты. Анаболический эффект станозолола в 2-3 раза сильнее, чем у тестостерона, а андрогенный – слабее. Кроме того, станозолол не является предшественником эстрогенов и не вызывает гинекомастии. Станозолол преимущественно метаболизируется в печени и выводится из организма с желчью и с мочой.

К побочным эффектам станозолола относятся гепатотоксичность, повышение артериального давления и нарушения метаболизма, в частности, липидного обмена. Кроме того, под действием станозолола снижается содержание эндогенного тестостерона. У женщин станозолол может вызывать маскулинизацию – изменения организма по мужскому типу, в частности, снижение тембра голоса, облысение, рост бороды и волос на теле. Как и другие гормональные препараты, станозолол способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, в частности, карциномы предстательной железы и печени.

Станозолол входит в список запрещенных препаратов ВАДА и в пятерку препаратов для допинга, использование которых необходимо отслеживать особенно тщательно. Для скрининга станозолола в моче и фекалиях удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро обработать большое количество проб и обладают высокой чувствительностью. Биосистемы для определения андрогенов позволяют обнаружить присутствие этих веществ в пробах даже в очень низких концентрациях.

Литература

  1. Nebot E, Aparicio VA, Camiletti-Moirón D, Martinez R, Erben RG, Kapravelou G, Sánchez-González C, De Teresa C, Porres JM, López-Jurado M, Aranda P, Pietschmann P. Stanozolol Decreases Bone Turnover Markers, Increases Mineralization, and Alters Femoral Geometry in Male Rats. Calcif Tissue Int. 2016 Jun;98(6):609-18.
  2. Deshmukh NI, Barker J, Petroczi A, Naughton DP. Detection of stanozolol in environmental waters using liquid chromatography tandem mass spectrometry. Chem Cent J. 2011 Oct 14;5(1):63.
  3. Mohd Mutalip SS, Surindar Singh GK, Mohd Shah A, Mohamad M, Mani V, Hussin SN. Histological changes in testes of rats treated with testosterone, nandrolone, and stanozolol. Iran J Reprod Med. 2013 Aug;11(8):653-8.
  4. Falk H, Thomas LB, Popper H, Ishak KG. Hepatic angiosarcoma associated with androgenic-anabolic steroids. Lancet. 1979 Nov 24;2(8152):1120-3.