Алкилфенолы
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения алкилфенолов (октилфенолов и нонилфенолов) в воде методом иммуноферментного анализа.
|
Алкилфенолы (AP, АФ) – это фенолы, содержащие алкильные группы (метиловые, этиловые и т.д.). Эти вещества проявляют слабые кислотные свойства, а также обладают бактерицидным и дезинфицирующим эффектами. Для производства неионогенных ПАВ используют алкилфенолы с 8-12 атомами углерода в алкильной группе, в том числе, октилфенолы и нонилфенолы. Их также называют длинноцепочечными актилфенолами (LCAP). В основном, это синтетические соединения, однако, нонилфенолы образуются и в природе. Эти вещества входят в состав слизи некоторых видов бархатных червей – онихофор. С ее помощью эти организмы охотятся и защищаются.
Алкилфенолы используют при производстве алкилфенолэтоксилатов, которые, в свою очередь, входят в состав моющих средств, в том числе, средств для мытья посуды, автошампуней, стеклоомывающих жидкостей, а также фенольных смол, красок и клеев. Их применяют в текстильной, древообрабатывающей, нефтедобывающей отраслях. Широкая применимость этих веществ привела к тому, что в настоящее время они повсеместно распространены и встречаются в воде, почве и воздухе, а также в пищевых продуктах. В природных условиях алкилфенолэтоксилаты разрушаются с образованием алкилфенолов.
Алкилфенолы хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, и основным путем их поступления в организм человека является пищевой. Особенно много этих веществ в морепродуктах. К примеру, Балтийское море в значительной степени загрязнено алкилфенолами, в том числе, 4-терт-октилфенолом и 4-терт-нонилфенолом. Эти вещества присутствуют как в воде, так и в донных осадках, и в организмах животных.
Алкилфенолы обладают эстрогенной активностью и являются эндокринными дизрупторами, а также проявляют репродуктивную токсичность и эмбриотоксичность. Нонилфенолы могут вызывать затруднения имплантации зиготы, а также выкидыши и другие осложнения беременности. Эти вещества ассоциируют с развитием рака молочной железы. Помимо этого они способствуют развитию ожирения, особенно в случае, если организм подвергается действию нонилфенолов в ходе внутриутробного развития. Согласно некоторым данным, нонилфенолы также способны влиять на чувство насыщения, действуя в гипоталамусе.
Алкилфенолы малотоксичны для человека, но опасны для рыб и других водных организмов, в том числе, для млекопитающих. Под действием этих веществ может нарушаться баланс экологических систем. В связи с опасностью для окружающей среды и потенциальной опасностью для здоровья человека использование алкилфенолов в странах Евросоюза ограничено; также существуют требования к их мониторингу в среде. Однако EPA (агентство по охране окружающей среды США) пока не приняло решения относительно этих веществ. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза предельно допустимые уровни для алкилфенолов не установлены.
Для анализа содержания алкилфенолов в воде удобно использовать тест-системы, основанные на методе ИФА. Они позволяют быстро осуществить скрининг большого количества проб, обладают высокой чувствительностью, не требуют использования дорогостоящего оборудования и просты в обращении.
Литература
- Kochukov, Y.; Jeng, J.; Watson, S. "Alkylphenol xenoestrogens with varying carbon chain lengths differentially and potently activate signaling and functional responses in GH3/B6/F10 somatomammotropes". Environmental Health Perspectives May 2009; 117 (5): 723–730.
- Faniband M, Lindh CH, Jönsson BA. Human biological monitoring of suspected endocrine-disrupting compounds. Asian J Androl. 2014 Jan-Feb;16(1):5-16.
- Nakazawa H, Iwasaki Y, Ito R. Analytical methods for the quantification of bisphenol A, alkylphenols, phthalate esters, and perfluoronated chemicals in biological samples. Anal Sci. 2014;30(1):25-34.
- Graca B, Staniszewska M, Zakrzewska D, Zalewska T. Reconstruction of the pollution history of alkylphenols (4-tert-octylphenol, 4-nonylphenol) in the Baltic Sea. Environ Sci Pollut Res Int. 2016 Mar 2.
- Grün, Felix, and Bruce Blumberg. "Endocrine Disrupters as Obesogens." Molecular and Cellular Endocrinology 304.1-2 (2009): 19-29. Web. 26 Apr. 2014.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология