Цинк

СТАЙЛАБ предлагает стандарты цинка для анализа его содержания в продуктах питания методами ИСП и ИСП-МС.

Цинк – это голубовато-белый металл. Его сплав с медью – латунь – использовали еще в Древнем Египте. Однако в чистом виде цинк выделили значительно позднее: в XVIII веке. В природе цинк присутствует, в основном, в составе минералов. Цинк применяют в металлургии для очистки золота и серебра от примесей, а также для защиты стали от коррозии. Этот металл и его соединения используют для изготовления батареек, аккумуляторов, полупроводников и люминофоров. Цинк используют в полиграфии. Из оксида цинка изготавливают белую краску – цинковые белила, кроме того, его применяют в медицине в качестве антисептика, а также, наряду с ацетатом и глюконатом цинка, в качестве минеральной добавки. Соединения цинка добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для рта и шампуни. Хлоридом цинка пропитывают древесину, чтобы защитить ее от возгорания и вредителей. Дитиокарбаматы цинка используют в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов.

В организмах животных цинк входит в состав некоторых ферментов, в том числе, участвующих в метаболизме углекислого газа и усвоении белка. Он необходим для функционирования простаты и развития половых органов. Этот металл участвует в синтезе многих гормонов, к примеру, инсулина и тестостерона, а также в метаболизме витамина E. Цинк также важен для жизнедеятельности растений и микроорганизмов.

Цинк не запасается в организме, поэтому необходимо употреблять достаточные количества этого металла с пищей. Среди продуктов, богатых цинком, первое место занимают морепродукты, в особенности, устрицы. Значительные количества этого металла присутствуют в тыквенных семечках, кунжуте, орехах, а также в мясе, бобовых, овсе и пшенице, какао-порошке. Цинк присутствует в некоторых минеральных водах.

Дефицит цинка присутствует, по некоторым данным, приблизительно у 2 миллиардов человек по всему миру. Обычно он возникает в результате недостаточного или неправильного питания, например, у жителей развивающихся стран. Однако нехватка цинка может быть вызвана и нарушением его усвоения. Чаще всего это связано с хроническими заболеваниями печени или почек, диабетом, злокачественными новообразованиями и некоторыми другими состояниями.

Нарушения, возникающие при дефиците цинка, достаточно разнообразны и затрагивают кожу, слизистые оболочки, иммунную, нервную и половую системы, пищеварение и процесс роста. При нехватке цинка могут наблюдаться акне, ксерозы и экземы, выпадение волос, стоматиты и язвы в полости рта. Раны залечиваются медленнее; легче развиваются инфекции. Наблюдается диарея и потеря аппетита. Снижается зрение и слух, обучаемость и способность получать удовольствие, вследствие чего может возникать депрессия или раздражительность. Дефицит цинка у беременных связывают с осложнениями при родах, в том числе, с повышенным риском кровотечений и отслойкой плаценты. Предположительно, это связано с нарушениями работы рецепторов к эстрогенам. Нехватка цинка у детей приводит к задержкам роста и полового развития.

Разовое употребление больших количеств цинка может приводить к острым отравлениям. Для них характерны тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Затем развиваются анемия и летаргическое состояние. Вдыхание оксида цинка также приводит к отравлениям, которые проявляются сладким вкусом во рту, жаждой, сонливостью и слабостью, лихорадкой, кашлем и болью в груди. Длительное употребление цинка в высоких дозах приводит к хроническому отравлению. Это может происходить при употреблении в пищу продуктов, хранившихся в оцинкованной посуде. При хроническом отравлении цинком снижается усвоение меди и железа, что вызывает нарушения, характерные для нехватки этих металлов. Также наблюдается гибель нейронов, в том числе, и в головном мозге. Как острые, так и хронические отравления цинком встречаются редко.

Значительные количества цинка в окружающей среде вредны для растений и животных. Избыток цинка приводит к нехватке железа, меди и других микроэлементов у растений и животных и к развитию соответствующих нарушений. При добыче цинка в среду выделяется кадмий, присутствующий в цинковых минералах.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые концентрации цинка в пищевых продуктах и воде указаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно им, содержание цинка в пектине не должно превышать 25 мг/кг. В странах Евросоюза содержание цинка в пищевых продуктах также регулируют законодательно. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Стандарты SPEX CertiPrep для анализа цинка методами ИСП и ИСП-МС изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.

Литература

  1. Prasad, A. S. Zinc deficiency: Has been known of for 40 years but ignored by global health organisations. British Medical Journal, 2003. 326 (7386): 409–10.
  2. Shah D, Sachdev HP. Zinc deficiency in pregnancy and fetal outcome. Nutr. Rev. 2006. 64 (1): 15–30.
  3. Laura M. Plum, Lothar Rink, and Hajo Haase. The Essential Toxin: Impact of Zinc on Human Health. Int J Environ Res Public Health. 2010 Apr; 7(4): 1342–1365.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти