Ртуть

СТАЙЛАБ предлагает стандарты ртути для анализа ее содержания в продуктах питания методами ИСП и ИСП-МС.

Ртуть – это металл, который при нормальных условиях представляет собой серебристую жидкость. И она сама, и опасность ее паров и соединений известны с древних времен. Ртуть использовали для очистки золота и изготовления зеркал, сульфид ртути – киноварь – для изготовления красной краски, хлорид ртути – сулему – для обеззараживания ран. Неорганические и органические соединения ртути применяли для лечения сифилиса, в качестве противогрибковых средств, а также как слабительные и мочегонные до 1970-х годов. Этот металл присутствует и в зубных пломбах с амальгамой. Ртутьсодержащую краску использовали для окраски кораблей. Нитрат ртути применяли для выделки фетра для шляп, что приводило к хроническим отравлениям и вошло в английскую поговорку «безумный как шляпник».

В настоящее время ртуть используют для изготовления ртутных термометров и люминесцентных ламп, в электротехнике, металлургии, для выявления сульфидных месторождений, в качестве катализаторов реакций. Мертиолят и некоторые другие соединения ртути используют для консервирования вакцин и других препаратов и протравливания посевного зерна для защиты его от вредителей. Мертиолят также присутствует в чернилах для татуировок.

Значительная часть ртути попадает в окружающую среду при извержениях вулканов. Она также проникает в воздух и воду с производственными выбросами различных предприятий и при сжигании угля. В почву ртуть попадает преимущественно в местах свалок, если население не соблюдает правила утилизации ртутьсодержащих изделий, например, энергосберегающих ламп. Ртуть экотоксична и способна к биоаккумуляции. В результате выбросов ртутьсодержащих отходов в моря в воде образуется сулема, а в организмах морских животных – органические соединения ртути.

Элементарная, или металлическая, ртуть опасна прежде всего парами, поскольку они всасываются в легких. Она способна преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и медленно выводится из головного мозга и эмбриона. При остром отравлении ртутью начинается лихорадка и озноб. Для хронического отравления ртутью характерны поражения ЦНС – тремор конечностей, головные боли, повышенная возбудимость, сниженное настроение, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти. Кроме того, при хроническом отравлении металлической ртутью наблюдаются поражения кожи и легких, а также выделительный стоматит: сульфидная кайма на деснах, их повреждения, расшатывание зубов. Скрытый, или бессимптомный, период хронического отравления ртуть иногда длится несколько лет. Легкая форма хронического ингаляционного отравления ртутью (микромеркуриализм) может проявляться в форме неврастении либо хронического бронхита. Элементарная ртуть плохо всасывается в ЖКТ и быстро выводится из организма, потому чаще всего проглатывание ртути не приводит к серьезным отравлениям.

Неорганические соединения ртути способны проникать в организм через кожу и ЖКТ. При этом возникают их поражения – изъязвления, колиты, кровотечения. В отличие от элементарной ртути и ее органических соединений, поражения нервной системы для отравлений неорганическими соединениями ртути нехарактерны. Однако при таких отравлениях возникают поражения почек, через которые выводятся эти вещества. Из них наиболее опасны соединения двухвалентной ртути – хлориды, нитраты, цианиды.

Органические соединения ртути чаще всего попадают в организм с пищей, в особенности с морской хищной рыбой – мясом акулы, тунца, меч-рыбы, а также с другими морепродуктами. Их воздействию иногда подвергаются сотрудники различных производств. Для отравления органическими соединениями ртути характерны поражения ЦНС, почек, а также слизистых оболочек рта и ЖКТ.

Наиболее известным примером хронического воздействия органических соединений ртути является болезнь Минамата. Это поражение нервной системы выражалось в нарушениях речи и моторики, снижении восприятия, головных болях, а в тяжелых случаях – в сумасшествии и параличах, которые приводили к смертельному исходу. Исследование эпидемии, начавшееся весной 1956 года, привело к выявлению сходных симптомов у кошек, а также к выявлению случаев массовой гибели рыбы, птицы и водорослей. Осенью того же года ученые предположили, что причиной заболевания может быть отравление морепродуктами, содержащими тяжелые металлы. Причиной болезни Минамата оказалась метилртуть. Позднее это же вещество вызвало массовые отравления в Ираке из-за употребления в пищу протравленного зерна, предназначенного для посева и в Канаде – в результате употребления рыбы, водившейся в озере, куда выходили производственные стоки.

Исследование болезни Минамата привело к разработке и принятию Минаматской конвенции о ртути, направленной на защиту окружающей среды от антропогенных выбросов ее соединений. Согласно ей, с 2020 года в странах, подписавших конвенцию, в том числе, в России, будет запрещено производство, экспорт и импорт некоторых видов батарей, люминесцентных ламп, а также ртутных термометров.

Другое органическое соединение ртути, также приведшее к массовым отравлениям – гранозан, или этилмеркурхлорид. Его применяют в качестве фунгицида и для протравливания зерна. Известен случай, когда в деревне протравленным зерном кормили кур. Соединения ртути накапливались в их организмах и приводили к отравлениям людей при употреблении такой курятины. Отравления гранозаном возникают также из-за протравленных подсолнечных семечек.

Тиомерсал, или мертиолят, используемый для консервирования вакцин, препаратов иммуноглобулинов и некоторых других лекарственных средств, также обладает высокой токсичностью. Широкую известность этот препарат получил из-за мнения о том, что вакцинация способствует развитию аутизма у детей. Однако в дозах, используемых для этого (100 мкг/мл) он, по всей видимости, не опасен, а связь как вакцинации, так и мертиолята с аутизмом не подтвердилась.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые концентрации ртути в пищевых продуктах и воде указаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции», «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и в других регламентах. Согласно им, содержание ртути в мясе не должно превышать 0,03 мг/кг, в сыром молоке и молочной продукции – 0,005 мг/кг, в морской рыбе – 0,5 мг/кг. В странах Евросоюза содержание ртути в пищевых продуктах также регулируют законодательно. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ 34141-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой». Этот метод позволяет анализировать концентрацию ртути от 0,002 мг/кг.

Стандарты SPEX CertiPrep для анализа ртути методами ИСП и ИСП-МС изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.

Литература

  1. Клиническая токсикология. Е.А. Лужников. М: Медицина, 1999.
  2. Секреты токсикологии. Л.Дж. Линг, Р.Ф. Кларк, Т.Б. Эриксон, Дж. Х. Трестейл III. Под ред. Е.А. Лужникова. М: Бином, 2006.
  3. Современные яды. Дозы, действие, последствия. Алан Колок. М.: Альпина Паблишер, 2017.
  4. Экстремальная токсикология. И.С. Бадюгин. ГЭОТАР-Медиа, 2006.
  5. Тиомерсал: вопросы и ответы. ВОЗ, 2011.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти