Галактоолигосахариды (ГОС) в пищевых продуктах

Галактоолигосахариды (ГОС) состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. ГОС содержатся в молоке некоторых млекопитающих; в женском молоке концентрация составляет около 1 г/л. Галактоолигосахариды образуются в результате трансгалактозилирования — присоединения молекул D-галактозы к лактозе в присутствии ферментов. ГОС не перевариваются в верхних отделах ЖКТ: только в толстом кишечнике эти соединения, аналогично фруктоолигосахаридам и инулину, расщепляются бифидо- и лактобактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, в связи с чем их также относят к пребиотикам.
Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать 0,8 г/100 мл (доля ГОС — 90%).

Определение галактоолигосахаридов (ГОС) в пищевых продуктах

Для ферментативного определения  ГОС  используется набор Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза
Количество определений: 32 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: раствор лактозы
Длина волны: 340 нм
Матрицы: пищевые продукты
Пробоподготовка: депротеинизация, инкубация с β-галактозидазой в течение 10 часов;
при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание
Длительность анализа: 74 минуты
Специфичность: лактоза
D-галактоза
лактулоза (с меньшей скоростью)
L-арабиноза
Предел обнаружения: 4 мг/л для D-галактозы 
Стандарты, методы: СОП производителя

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти