Галактоолигосахариды (ГОС) в пищевых продуктах
Галактоолигосахариды (ГОС) состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. ГОС содержатся в молоке некоторых млекопитающих; в женском молоке концентрация составляет около 1 г/л. Галактоолигосахариды образуются в результате трансгалактозилирования — присоединения молекул D-галактозы к лактозе в присутствии ферментов. ГОС не перевариваются в верхних отделах ЖКТ: только в толстом кишечнике эти соединения, аналогично фруктоолигосахаридам и инулину, расщепляются бифидо- и лактобактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, в связи с чем их также относят к пребиотикам.
Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать
Определение галактоолигосахаридов (ГОС) в пищевых продуктах
Для ферментативного определения
ГОС используется набор Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза |
Количество определений: | 32 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор лактозы |
Длина волны: | 340 нм |
Матрицы: | пищевые продукты |
Пробоподготовка: | депротеинизация, инкубация с β-галактозидазой в течение 10 часов; при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 74 минуты |
Специфичность: | лактоза D-галактоза лактулоза (с меньшей скоростью) L-арабиноза |
Предел обнаружения: | 4 мг/л для D-галактозы |
Стандарты, методы: | СОП производителя |