Инулин в пищевых продуктах

Авторизация

Инулин в пищевых продуктах

Инулин — полисахарид, в состав которого входит до 60 остатков D-фруктозы, соединенных β-связями, и как правило, концевая D-глюкоза. Длинноцепочечным инулином называют полимер, состоящий из 10–60 звеньев, фруктоолигосахариды (ФОС) — олигомеры с 2–8 звеньями. Полифруктозаны инулинового типа относятся к водорастворимым пищевым волокнам и являются пребиотиками: способствуют росту полезной микрофлоры, повышают абсорбцию кальция и магния, улучшают состояние эпителия кишечника.
Основными источниками для получения инулина являются топинамбур и цикорий. Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления составляет 2,5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 8 г/сутки.

Определение инулина в пищевых продуктах

Для ферментативного определения инулина используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Количество определений: 27 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: раствор D-глюкозы
Длина волны: 340 нм
Матрицы: пищевые продукты
Пробоподготовка: кислотный гидролиз (нагревание при 80°C), нейтрализация;
при необходимости: разбавление, измельчение, гомогенизация, обезжиривание, фильтрование;
для удаления избытка D-глюкозы используйте набор
E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза)
Длительность анализа: 30 минут
Специфичность: D-фруктоза
D-глюкоза
Предел обнаружения: 0,4 мг/л для D-фруктозы
Стандарты, методы: СОП производителя