Фруктоолигосахариды (ФОС) в пищевых продуктах
Фруктоолигосахариды (ФОС) (олигофруктоза) — смесь олигомеров, в состав которых входит от 1 до 7 остатков D-фруктозы, и как правило, концевая D-глюкоза. ФОС получают двумя способами: расщеплением инулина и ферментативным переносом фруктозы на сахарозу (трансфруктозилированием). Олигофруктоза, как и инулин, относится к водорастворимым пищевым волокнам и является пребиотиком, причем более эффективными пребиотическими свойствами обладает смесь этих соединений, которую часто также называют фруктоолигосахаридами.
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления ФОС составляет 5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления —
Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать
Определение фруктоолигосахаридов (ФОС) в пищевых продуктах
Для ферментативного определения ФОС используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза |
Количество определений: | 27 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор D-глюкозы |
Длина волны: | 340 нм |
Матрицы: | пищевые продукты |
Пробоподготовка: | кислотный гидролиз (нагревание при 80°C), нейтрализация при необходимости: разбавление, измельчение, гомогенизация, обезжиривание, фильтрование; для удаления избытка D-глюкозы используйте набор E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза) |
Длительность анализа: | 30 минут |
Специфичность: | D-фруктоза D-глюкоза |
Предел обнаружения: | 0,4 мг/л для D-фруктозы |
Стандарты, методы: | СОП производителя |