СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для экспресс-анализа белков ореха пекан в пищевой продукции, смывах и на рабочих поверхностях, а также тест-системы для анализа ДНК ореха пекан в сырье и готовых продуктах.
Орех пекан – это плод дерева гикори, которое относится к семейству Ореховые. Оно произрастает в Мексике, южных и юго-восточных регионах США, а также в Индии, Китае и Канаде. Гикори родственно грецкому ореху, и орехи этих деревьев похожи как внешне, так и по составу. Однако пекан содержит больше жиров (около 70%). Они также богаты тиамином и другими витаминами группы B, цинком, магнием, марганцем, железом и фосфором. Пекан употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Как и другие орехи, пекан может вызывать аллергию. Его пищевыми аллергенами являются белки Car i 1 (2S запасающий альбумин семян), Car i 2 (вицилин-подобный белок) и Car i 4 (запасающий легумин семян). Они очень похожи на белки грецкого ореха, потому перекрестная аллергия к этим двум орехам встречается практически в 100% случаев. Отмечают также перекрестную аллергию к другим орехам, в том числе, фундуку и бразильскому ореху. Реже возможна перекрестная аллергия к пыльцен березы. Подробнее об аллергии к орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru
Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», содержание орехов в пищевых продуктах необходимо указывать независимо от их количества, поскольку они относятся к наиболее распространенным аллергенам. Пекан может попасть в продукцию, если его обрабатывают на той же линии или с использованием того же оборудования.
Для экспресс-анализа белков пекана удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Полоски Lateral Flow Walnut позволяют получить результат за 15 минут и обладают высокой чувствительностью: предел обнаружения белков грецкого ореха и ореха пекан для них составляет 10 мг/кг. Определить присутствие в продукции ДНК пекана можно с помощью тест-систем для ПЦР.
Литература
- Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.
- McWilliam V, Koplin J, Lodge C, Tang M, Dharmage S, Allen K. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep. 2015 Sep;15(9):54.
- Uotila R, Kukkonen AK, Pelkonen AS, Mäkelä MJ. Cross-sensitization profiles of edible nuts in a birch-endemic area. Allergy. 2016 Apr;71(4):514-21.
- Couch C, Franxman T, Greenhawt M. Characteristics of tree nut challenges in tree nut allergic and tree nut sensitized individuals. Ann Allergy Asthma Immunol. 2017 Mar 22. pii: S1081-1206(17)30112-6.