Окадаевая кислота и ее производные
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения окадаевой (окадаиковой) кислоты в пробах воды и моллюсков, а также стандартные растворы и стандартизированные натуральные образцы, содержащие окадаевую кислоту и ее производные.
|
Окадаевую (окадаиковую) кислоту вырабатывают динофлагелляты Prorocentrum и Dinophysis. Впервые ее обнаружили в морских губках. Этот фикотоксин наряду с ее производными – динофизистоксинами, является причиной диаретического отравления моллюсками (DSP). Поэтому эти фикотоксины называют диарейным, или диаретическим ядом моллюсков. Динофлагелляты Dinophysis также вырабатывают пектенотоксины, обладающие иным механизмом действия.
Многие динофлагелляты входят в состав планктона, а Prorocentrum относится к бентосу – организмам, обитающим на дне водоемов. И планктон, и бентос служат пищей для более крупных животных, в особенности, моллюсков и рыб. При этом моллюски обладают некоторой устойчивостью к фикотоксинам, что позволяет им переживать накопление яда в их организмах. Диаретическое отравление начинается приблизительно через 30 минут после употребления в пищу моллюсков или рыбы, ткани которых содержат окадаевую кислоту и динофизистоксины.
Токсичность окадаевой кислоты и ее производных обусловлена взаимодействием с определенными ферментами, что позволяет использовать для анализа этих ядов ферментативные методы. Для отравления окадаевой кислотой характерны тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Иногда к ним добавляется головная боль. Эти же симптомы сопутствуют множеству других заболеваний и отравлений, как относительно малоопасным (многие пищевые токсикоинфекции), так и угрожающим жизни. Поэтому, несмотря на то, что, согласно некоторым данным, диаретическое отравление моллюсками проходит через 1 – 3 суток независимо от наличия или отсутствия медицинской помощи, игнорировать такие симптомы нельзя.
О долговременной токсичности окадаевой кислоты и ее производных известно немногое. Некоторые эксперименты показывают, что окадаевая кислота стимулирует рост опухолей у грызунов. Динофизистоксины подобными свойствами не обладают.
И окадаевая кислота, и динофизистоксины устойчивы к действию высоких температур. Эти вещества являются липофильными соединениями, что означает, что они хорошо растворяются в жирах и маслах и плохо – в воде. В основном они накапливаются в жировых тканях моллюсков и рыбы.
Динофлагелляты, вырабатывающие диаретический токсин, широко распространены по всему миру. В частности, их обнаруживают в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, у побережий Северной и Южной Америки, Австралии, Китая. Высокие концентрации окадаевой кислоты в тканях съедобных моллюсков иногда фиксируют на Дальнем Востоке, в Японском море.
Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание окадаиковой кислоты в тканях моллюсков не должно превышать 0,16 мг/кг. В РФ ее концентрация в рыбе не регулируется. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Ранее для определения окадаевой кислоты и динофизистоксинов применяли биологические методы анализа. Однако в настоящее время их стремятся заменить более точными и чувствительными методами, не дающими ложноположительные результаты. Потому для анализа окадаевой кислоты используют методы ВЭЖХ с флуориметрической детекцией или ЖХ-МС. Альтернативой им являются иммунохимические методы, например, ИФА. Этот метод обладает очень высокой чувствительностью и позволяет определять содержание окадаевой кислоты от 100 мкг/кг.
Литература
- Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка. Фундаментальные исследования № 9 2006.
- Edna Graneli, Per Carlsson and Catherine Legrand. The Ecology of DSP (Diarrhetic Shellfish Poisoning) Toxin Producing Dinoflagellates. Progress in Microbial Ecology. Brazilian Society fo Microbiology, 1997.
- Marine biotoxins in shellfish – okadaic acid and analogues. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food chain (Question No EFSA-Q-2006-065A) Adopted on 27 November 2007 The EFSA Journal (2008) 589, 1-62
- Effects, dynamics and management of okadaic acid in blue mussels, Mytilus edulis. Susanne Svensson. Göteborg University Faculty of Natural Sciences. 2003. Dissertation